Кудесники из «Доктор Веб» сделали очередное неприятное для всех маководов открытие, сообщает РИА. Злоумышленники запустили в Сеть свежий вирус, который способен незаметно проникнуть в компьютеры пользователей Mac и, обосновавшись там, начать отправлять личные данные владельца на удаленный сервер. Троян также делает скриншоты рабочего стола пораженного Mac, и в итоге мошенники отслеживают, чем занимается за компьютером тот или иной пользователь в каждый интересный для них период времени. Кроме того, потенциально электронная зараза способна самостоятельно загружать файлы с удаленного сервера и запускать их, расширяя таким образом собственную функциональность.

Этот «троянский конь» замаскирован весьма занятно – под фотоснимки известной топ-модели Ирины Шейк. Стоит лишь любителю модельной красоты загрузить себе на Mac архив с коллекцией ее фото, можно считать, что его компьютер открыт перед угрозой.

При просмотре фотографий пользователь не особо обращает внимание на значки, которыми обозначены файлы из архива. Так что из чистой невнимательности он рискует спутать иконку выявленного антивирусом «Доктор Веб» трояна с эскизом фотографии модели и запустить программу. То есть, тут уже не спасет и тот факт, что обычно OS X не дает приложениям запускаться без разрешения пользователя. (Эта особенность как раз призвана исключать возможность самозапуска вредоносных утилит.)

В классификации «Доктор Веб» данный вирус получил название Trojan.Muxler.3. О том, насколько обширны масштабы поражения компьютеров пользователей этим вредоносным ПО, антивирусной компании неизвестно, однако ее сотрудники предупреждают всех маководов об очередной возможной опасности.