Мы предполагаем, что находимся «на связи» в режиме 24/7, а батареи наших телефонов и смартфонов располагают. Причем располагают совсем иначе.

При активном использовании практически все смартфоны работают на одном заряде не более полутора суток, причем вне зависимости от платформы (iOS, Android или Windows Phone). Похвастать «живучестью» могут разве что Philips Xenium, однако по функционалу эти устройства далеки от современных стандартов. Особенно быстро садятся аккумуляторы в смартфонах с большими дисплеями (Galaxy Note, HTC Titan и т.п.), то же самое можно сказать и об Android-фонах с поддержкой двух SIM-карт.

Например, у Highscreen Jet Duo, который вы видите на фото, батарея на 1200 мАч, что в переводе на реальное время означает 7 дней работы в режиме ожидания или около 3,5 часов в режиме разговора. Gigabyte GSmart G1345 (слева) держится чуть дольше, в режиме разговора – до 4,5 часов. Негативные рекорды ставят Samsung и HTC: бюджетник Samsung Galaxy Gio держится в режиме разговора около трех часов, а включенные Wi-Fi и GPS могут измотать его быстрее, чем за световой день. Результаты HTC Explorer ещё печальнее – лучше всегда иметь под рукой зарядное устройство и планировать свой день вокруг розетки.

Как же сделать батарею своего смартфона более живучей? Достаточно следовать 7 простым советам.

1. Wi-Fi, Bluetooth и GPS должны быть активны только тогда, когда они действительно нужны. Находясь в режиме поиска точки доступа, сигнала спутника или Bluetooth-соединения телефон расходует больше заряда.

2. Закрывать приложения после работы с ними, для чего может понадобиться «продвинутый» менеджер задач. Открытые в фоновом режиме программы сажают батарею (а некоторые еще и трафик из Интернета тянут или GPS-приемник используют).

3. Уменьшить яркость экрана. Изменение этого параметра со 100 даже до 70% серьезно сэкономит заряд батареи. На восприятии информации с экрана это практически никак не отразится. Здесь же можно посоветовать уменьшить время подсветки дисплея.

4. Переключить режим связи с 3G на 2G, если оказались в зоне, где оператор не может предоставить 3G-связь. Режим связи 2G потребляет значительно меньше ресурсов батареи и, следовательно, продлевает пребывание смартфона в рабочем состоянии.

5. Защищать устройство от перепадов температуры. В частности, перегрев приводит к повреждению аккумулятора смартфона, вследствие чего батарея садится быстрее. Мороз также оказывает на нее негативное влияние.

6. Не включать и выключать телефон или смартфон без необходимости. Перезагрузка – это весьма затратный с точки зрения потребления энергии процесс. Кстати, вибрация при звонке поглощает гораздо больше заряда аккумулятора, нежели простая мелодия, так что если условия позволяют – вибровызов лучше отключить.

7. Заряжать телефон при возможности. Заряжая его лишь после полной разрядки, вы заставляете батарею работать в усиленном режиме, что снижает продолжительность ее жизни. Заряжайте смартфон, когда его батарея находится на 20-40% от полной емкости.

Есть ли у вас какие-то ещё способы экономии?