Выпуская новые приложения, Apple поднимает планку качества невероятно высоко. Программы, созданные разработчиками, проектировщиками, юзабелистами и дизайнерами «Фруктовой компании», не просто решают какую-то поставленную задачу. Их софт вызывает эмоциональный отклик. Это особенно ощущаешь, когда только переходишь на Mac. «Они подумали об этом! И это предусмотрели. А как они реализовали это…».

Независимым разработчикам не так часто удается приблизиться к планке, заданной Apple. И уж совсем редко — превзойти ее. Авторы Sparrow для iPhone сумели переплюнуть одновременно и Apple, и Google.


Sparrow — сравнительно молодой продукт. Программа была разработана Домиником Лека (Dominique Leca) и Хоа Динь Виет (Hoa Dinh Viet) два года назад. Основной акцент создатели сделали на тесную интеграцию с Gmail и минималистичный интерфейс (первая версия здорово походила на клиент для Твиттера — Tweetie).

Дальнейшее динамичное развитие Sparrow сделало приложение самобытным. В проект поверили инвесторы, поддержку советами оказали наставники (в их числе — автор Path Дейв Морин, создатель Tweetie Лорен Брихтер и известный дизайнер Джон Маэда). Сейчас Sparrow — один из самых удобных клиентов для OS X.

Несколько месяцев назад на популярных Mac-блогах появился тизер iPhone-версии. В то, что приложение пропустят в App Store, верилось с трудом. Еще больше сомнений было насчет того, станет ли почтовик полноценным приложением. Более ранние разработки были невероятно ограниченными. Например, официальный клиент Gmail for iOS не только предлагал спорный пользовательский интерфейс (где нашлось место даже для значка дискеты — дискета в телефоне!), но и не поддерживал работу с несколькими аккаунтами, а кроме того был не полностью родным (использовался т.н. web view). Другая альтернатива — Sent — получила лестные отклики прессы, даже не поддерживая работу в автономном режиме. Теперь вы понимаете, почему были опасения насчет Sparrow.

К счастью, сомнения оказались напрасными. Sparrow для iPhone — это красивое, функциональное и очень быстрое приложение.

Интерфейс программы основан на панелях (или слоях). Их в программе три. Базовый слой открывает доступ к вашим почтовым ящикам, а также к окну настройки приложения. Второй, промежуточный слой, содержит в себе почтовые папки (лейблы) выбранного почтового ящика. Если вы пользуетесь Gmail, то именно здесь вы сможете из Входящих перейти к сообщениям, отмеченным звездочкой, ярлыками, к черновикам, спаму и корзине. Третья панель — это уже непосредственно список сообщений.

Для перехода между панелями, вы можете пользоваться жестами «взмах справа налево» и «слева направо». Если провести пальцем справа налево в списке сообщений, то отдельное письмо можно отправить в архив, удалить, отметить звездой и ярлыком. При этом вы не покидаете список сообщений. Ранее подобное решение я встречал в Readability, там оно реализовано чуть лучше.

Понравилась возможность прокручивать заголовок окна, когда находишься на панели со списком сообщений. Это позволяет одним жестом перейти из «Входящих», в «Непрочитанные» или «Отмеченные звездой».

Тапнув по фрагменту сообщения, вы можете прочитать письмо целиком. Большая часть экрана отведена именно под само сообщение. Панель инструментов скрыта до поры до времени. Если письмо требует какого-то действия (ответа, пометки звездой и т.п.), то вызвать панель инструментов можно, щёлкнув кнопку в правом нижнем углу.

Sparrow — это приложение, которым приятно пользоваться. Программа содержит анимацию, интересные эффекты, которые с одной стороны не отвлекают и не замедляют работу, а с другой — делают весь процесс «взаимодействия» с приложением более живым.

Мне очень понравилась идея интеграции почтового приложения с социальной сетью Facebook. Благодаря такому решению в переписке у большинства сообщений показаны фотографии авторов.

Sparrow настолько хорошая программа, что я, уверен, обозреватели будут просто выискивать недостатки, цепляться к отдельным решениям. Вот и сейчас значительная часть претензий сводится к цветовой схеме — слишком похожа на Фейсбук.

Удивительно, но небольшая команда разработчиков смогла создать приложение лучше, чем гиганты Apple и Google. Я бы назвал Sparrow безупречным, если бы не отсутствие push-уведомлений. Это самый серьезный промах, вина за который лежит на плечах Apple.

Sparrow iPhone from domleca on Vimeo.

Сейчас купить Sparrow можно в App Store за три доллара. Это версия только для iPhone. Ждем теперь приложение для iPad.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google