Специи и пряности не только придают даже самым обычным блюдам особый вкус, но ещё и помогают избежать проблем с сердцем, сосудами и снижают риск сахарного диабета. Недаром сейчас снова в моде аюрведа, йога и всё, что связано с Индией.

И если раньше об этом просто говорили и приводили примеры из своего или чужого опыта, то сейчас эти данные подтверждены научными исследованиями.

Пряности и специи — ароматный компонент вашего здоровья
©photo

На этот раз исследования проводились в Исследовательском Университете штата Пенсильвания. Результаты не могут не порадовать любителей индийской кухни и аюрведы.

Но для начала небольшое отступление в виде краткой справки. Многие не различают пряности и специи. На самом деле их очень сложно разделить, так как существует около полутора сотен пряностей. Пряности — это различные части растений (корень, стебель, семена, кора, плоды и т.д.), которые добавляют в пищу в небольшом количестве, так как они имеют достаточно ярко выраженный вкус и аромат.

И если пряностями могут быть исключительно части растений, то специями и приправами могут быть и другие вещества. Например уксус, сахар, соль, алкоголь — это специи. К ним также относятся лимонная кислота и дрожжи.

Аюрведа — традиционная система индийской ведической медицины. Сейчас очень многие увлекаются только частью этой системы, а именно правильным питанием, которое включает в себя довольно большое количество пряностей и специй. Чего только стоит молоко с маслом Ги, куркумой, черным перцем и медом. Кстати, отлично помогает справится с простудой.

А теперь снова возвращаемся к научным исследованием пряностей и специй, и их положительному влиянию на наше здоровье. В ходе эксперимента выяснилось, что употребление таких распространённых пряностей и их смесей, как, например, карри, куркума и корица, благоприятно влияет на наш организм и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Острая, пряная еда помогает снизить уровень триглециридов (тип жиров в крови) на треть, даже если блюда были с большим содержанием жира.

Для исследований использовалась смесь, в состав которой входили чеснок, орегано, карри, куркума, а также перец, розмарин и имбирь. В ближайшем будущем ученые планируют выяснить, как именно виляет на организм каждая из пряностей.

Пока ученые проводят свои исследования, тем самым подтверждая новыми научными методами истины, которым уже более тысячи лет, предлагаю вам внести в свой стандартный рацион немного разнообразия с помощью пряностей и приправ. Для этого приведу вам краткие данные о наиболее распространенных.

Куркума. Есть огромное количество видов куркумы, но мы не будем останавливаться на это подробно. Она входит в состав многих приправ, самая популярная из которых — карри. Куркума является согревающей и иммуностимулирующей пряностью и добавляется в напитки при лечении простудных заболеваний. Также было доказано, что одно из веществ, входящих в состав пряности — бисдеметоксикуркумин, является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера).

Шафран. Шафран очень легко спутать с куркумой и на наших рынках вам скорее всего продадут именно её, но под видом шафрана. Настоящий шафран стоит очень дорого и найти его достаточно сложно. Один из тестов — возьмите небольшое количество шафрана, нанесите на запястье и сильно разотрите — вам должно стать горячо. Шафран помогает поддерживать зрение в хорошем состоянии, вплоть до предотвращения слепоты. Добавим сюда очищение крови, помощь при головных болях и бессоннице, очищение почек, тонизирующее и омолаживающее действие на весь организм. Получается, что пряность действительно становится золотой не только по цвету.

Розмарин. Улучшает пищеварение, повышает кровяное давление, отлично тонизирует организм. Хорошо идет в качестве приправы к мясу или вяленым помидорам!

Тимьян (чабрец). В древности тимьян считался «божественной травой», которая была способна не только вернуть человеку здоровье, но и жизнь. Отлично идет с мясом и овощными блюдами.

Кайенский перец.Также известен как острый перец или перец чили. В нем самое высокое содержания витаминов С и А среди овощных культур. Также его употребляют при различных шоках — сердечных приступах, обморочных состояниях и кровотечениях. Он расширяет сосуды, когда они сужены, и сужает, если расширены. Из него делают спиртовую настойку, которую применяют при болях в сердце вместо нитроглицерина.

Черный перец. Способствует пищеварению и улучшает аппетит.

Чеснок. Чеснок является природным антибиотиком. Кроме этого он снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови, имеет антипаразитические свойства. Кроме этого, некоторые компоненты, входящие в состав чеснока, вступают во реакцию с эритроцитами и таким образом уменьшают давление на стенки кровеносных сосудов, что способствует более активному кровотоку.

Тмин. Улучшает работу почек, способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и сахара в крови. Добавляется в соусы и выпечку, хорошо идет с мясом и рыбой. Отлично сочетается с тушеной капустой, а я люблю добавлять его в плов.

Кориандр. Улучшает аппетит, способствует пищеварению и является желчегонным средством. В виде семян кориандр добавляется к мясным блюдам, рыбе и выпечке. Зеленая часть растения — это кинза, которая добавляется в огромное количество салатов и других блюд.

Кардамон. Кардамон является природным тоником и отлично помогает проснуться. Особенно, если его добавить в кофе. Он полезен при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы. Обычно добавляется в выпечку, также в чай и кофе. В смеси с другими пряностями добавляется к мясу и рыбе.

Мускатный орех. Вот с этой пряностью лучше быть осторожнее, так как мускатный орех является галлюциногеном и в больших количествах действует как наркотик. Его использовали в своих обрядах жители Малайзийского архипелага и южноамериканские индейцы. В кулинарии используется в выпечке и в качестве добавки к некоторым овощам (томаты, морковь, спаржа, цветная капуста), часто добавляется в кофе в смеси с кардамоном и корицей.

Имбирь. Имбирь добавляется в чаи и выпечку, отлично сочетается с блюдами из мяса и супами. Особенно популярен в тайской, индийской и китайской кухнях. Имбирь обладает противовоспалительными свойствам, помогает при артритах, повышает аппетит, понижает уровень холестерина, нормализует состояние сосудов.

Корица. Помогает бороться с простудой и понижает уровень сахара в крови (помогает при лечении сахарного диабета второго типа). Обычно используется в выпечке, добавляется в кофе, чай и некоторые спиртные напитки. Иногда добавляется в смесь для приготовления курицы по рецептам индийской и китайской кухни.

Ваниль. Свежие стручки ванили тоже стоят не очень дешево, особенно в наших широтах. Используется в основном в кондитерском деле, добавляется в творог, тесто для блинчиков, печенье, торты, муссы, кремы и другие десерты. Ваниль улучшает пищеварение, нейтрализует кислотность и нормализует уровень сахара в крови. Так что если вы — любитель сладкого, почаще добавляйте её в домашнюю выпечку и десерты ;)

Гвоздика. Гвоздику добавляют в сладкое, а в смеси с черным перцем она подходит для баранины и свинины. Гвоздика является хорошим антисептиков и облегчает дыхание при простудных заболеваниях. Так что ее тоже можно добавлять в чай или горячее молоко. Только осторожно — не забывайте, что она довольно острая!

Я перечислила пряности, которыми сама пользуюсь очень часто. Надеюсь, что этот небольшой толковый словарь поможет вам разнообразить самые обычные блюда, добавит здоровья и энергии.