Тайская кухня: что есть и сколько это стоит. Помните эту заезженную фразу, которую нам говорили учителя на уроках биологии и родители в моменты, когда мы наотрез отказывались от еды: без воздуха человек может прожить 10-15 минут, без воды — 5-7 дней, а без еды – около месяца. Знайте, приехав в Таиланд, без тайской еды вы не захотите жить ни дня! :)

Что же едят в Таиланде, сколько это стоит, и где я советую есть вам?

Тайская кухня: что есть и сколько это стоит

Тайские блюда

Тайская кухня – самое лучшее, что только могли придумать тайцы. Не побоюсь этого слова, но для меня она стала достойным конкурентом итальянской (я думала вкуснее кухни макаронников уже не будет ничего). Быстро, остро и только из свежих продуктов – это все о тайской кухне. Большинство блюд готовяться в воке – большой сковороде с углубленным дном. Процесс приготовления чаще не занимает больше 10-15 минут.

Основа всех блюд – рис или рисовая лапша, овощи и самое главное – пасты и соусы, благодаря которым блюда и получают тот несравненный «тайский» вкус. А теперь подробнее о некоторых блюдах, ставших моими любимыми.

  • Пад-тай (Pad Thai)– наверное, самое известное тайское блюдо, представляющее собой обжаренную в воке рисовую лапшу с яйцом и несколькими соусами (рыбный, устричный, тамариндовый) и разными вариантами начинок (наиболее часто это курица, морепродукты или свинина). Это блюдо стало моим (и не только моим) фаворитом за время жизни на острове. Оно никогда не надоедает, потому что, во-первых, можно постоянно менять варианты начинок и виды лапши (широкая или тонкая, рисовая или яичная), а во-вторых, потому что вы не попробуете двух одинаковых пад-таев у разных хозяек.

    Пад-тай, тайская кухня
    Цена: 40 бат – на рынках и в кафешках для местных (о них ниже), 70-100 бат в ресторанах.


  • Том ям кун (Tom Yam Kung) – острый тайский суп с креветками. Приготовьтесь к тому, что он острый и что есть в этом супе вы будете только бульон и креветки, а потому не надо удивляться, «что это за палки и трава тут торчат?» (да, много составляющих этого супа несъедобны и добавлются только ради вкуса бульона – лемонграсс, галангал, листья лайма). И не вздумайте просить принести вам Том Ям not spicy или little spicy. Все, что угодно, но только не этот суп, так как это равносильно тому, если вы попросите пельмени без мяса или борщ без капусты!

    Том ям кун, рецепты тайской кухни
    Цена: 50 бат в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus, от 70 бат — в ресторанах.


  • Curry (green или yellow)– это блюдо для тех, кто любит поострее. Мой фаворит – green curry с курицей (именно куриное мясо идеально на мой вкус сочетается с пастой карри) – подается в глубокой тарелке и выглядит почти как суп (соуса очень много и курица с овощами плавают глубоко в нем). По умолчанию рис к карри не идет, поэтому заказывайте его отдельно, а лучше сразу 2 порции, так как острую подливу есть без риса очень сложно, но при этом она настолько вкусна, что оставлять не хочется ни капли.

    Curry, блюда тайской кухни
    Цена: 30 бат – на рынке, 70-150 – рестораны, рис – 10 бат.


  • Stir-fried– это китайская техника приготовления блюда в воке, когда овощи и/или мясо (курица, свинина, морепродукты) обжариваются при постоянном помешивании в специальном сладковатом соусе (техника похожа на то, как мы тушим, но только у тайцев все намного быстрее из-за чего овощи подвергаются лишь небольшой обработке и не теряют большинство своих полезных свойств).

    Stir-fried, тайская кухня, рецепты
    Цена: 40 бат – кафе/рынки, 70-150 – рестораны.


  • Fish & Seafood – ну и куда без рыбки и морепродуктов: кальмаров, устриц, моллюсков. Комментарии излишни, просто выбирайте любимого морского гада и способ его приготовления.

Цены в ресторанах: целая рыба на гриле (на двоих) – от 250 бат в ресторане, устрица – 40-60 бат за штуку, тарелка мидий — 100 бат, жареные кальмары с овощами – 80 бат.

Лучшие места для питания

Есть одна аксиома по поводу еды, которую нужно запомнить, если вы собираетесь в Таиланд. В какой степени крутости рестораны вы бы ни ходили и какие бы низкие цены (при пересчете на рубли или гривны) вас там ни удивляли, самые вкусные и аутентичные блюда (без скидок на европейские желудки) вы попробуете в самых дешевых кафешках для местных. Распознать их очень просто — для нас они выглядят как забегаловки: пластиковые (иногда каменные) столы и стулья (либо скамейки) под навесом, открытая кухня – газовая плитка и стол, где все ингредиенты стоят или лежат перед вами. Меню в таких местах либо нет вообще, либо оно подается вам распечатанное на листе А4 и состоит максимум из 10 позиций. В таких местах кушают сами тайцы, а также фаранги, которых не смутил вид такого кафе. Попробовав еду в одном из таких мест, мы вообще перестали готовить дома – так вкусно могут готовить только тайцы, а есть жалкие пародии, приготовленные самостоятельно, нам не хотелось.

Уличные торговцы и рынки – тема отдельная, но также заслуживающая вашего внимания. Рынки бывают обычные (дневные), где вы можете купить овощи, фрукты, мясо, рыбу, приправы и всё-всё-всё, что нужно тайской хозяйке, и рынки ночные (точнее вечерние) – они начинают работу на закате и являются настоящими праздниками живота! Здесь нужно пробовать всё – куриные и свиные шашлычки – по 10 бат за шпажку ($0,3), фаршированные кальмары на гриле – 20 бат за штуку ($0,6), жареную рыбу – 40 бат за штуку ($1,3), креветки-темпура с кисло-сладким соусом – 50 бат за 6 штук ($1,6), жареные спринг-роллы – 10 бат/штука, сладости из риса, кокоса и даже гороха и жареного лука — 10 бат/штука.


Фрукты

И хотя фрукты по сути не имеют отношения к кухне, без них картина будет неполной, ведь фрукты вы будете есть регулярно и каждый день. Манго – король среди тайских фруктов – в сезон стоит 30 бат/кг, не в сезон – 80 бат/кг ($2,6). Папайя – 35 бат/кг, бананы на рынках продаются не килограммами, а связками, их существует как минимум 4 разновидности — 20 бат/связка из 15 беби-бананов, драгон-фрут, гуава, арбузы – 50 бат/кг. Кокосы – главный напиток на острове — 20 бат на рынке ($0,6), до 50 бат — в ресторанах. А еще рамбутаны, личи, мангустины, мандарины и дуриан – фрукт-вонючка, который вы сможете попробовать только в Юго-Восточной Азии или Южной Америке.

О тайской еде можно говорить бесконечно, так же как и наслаждаться ею, открывая для себя всё новые и новые оттенки вкусов. Безусловно тем из вас, кому эта еда придется по душе (а я не могу представить, как может быть иначе), захочется приготовить какое-то из местных блюд самостоятельно. Если вы не готовы выложить довольно круглую сумму за курсы (только на Самуи я нашла несколько кулинарных школ), дам вам простой совет: почаще ходите на рынки и смотрите, смотрите во все глаза, как ловкие руки тайцев и таек за 5 минут готовят блюдо, которое затем вы поглощаете, причмокивая от восторга. А самое главное, приступив к практической части, не расстраивайтесь из-за 2-3 первых выброшенных пад-таев собственного приготовления – первый блин комом :)

ขอให้เจริญอาหาร!

* Хочу обратить ваше внимание на то, что приведенные выше цены – это ориентировочная стоимость блюд/продуктов на острове Самуи. Цены в других частях Таиланда могут отличаться как в большую (например, на Пхукете), так и меньшую (Чианг Май) сторону.

Всё ещё в раздумьях, ехать или нет? Приценитесь к стоимости перелета в Таиланд и ваши сомнения отпадут! Покупая по ссылкам, вы найдете самые лучшие цены на Aviasales. Поиск производится по всем популярным системам бронирования одновременно!

Москва − Бангкок

Киев − Бангкок

Минск − Бангкок