SpeedDial или «экспресс-панель» — это специальная служебная страница браузера, открывающаяся при открытии новой вкладки. В ней могут содержаться ссылки на наиболее популярные у вас ресурсы, список недавно закрытых вкладок, кнопки установленных приложений и так далее. Впервые эта страница появилась в браузере Opera, а затем была применена и в других браузерах. Существует тысяча и одно дополнение, реализующее различные модификации и функции SpeedDial, однако если ни одно из них вас не устраивает, то вы вполне можете сделать свой собственный дизайн новой вкладки.

Для того, чтобы при открытии новой вкладки показывалась установленная вами страница, необходимо изменить скрытые настройки браузера. Если вы пользуетесь Firefox или Chrome, то легче всего это сделать с помощью специального расширения.

Google Chrome

Установите специальное расширение Replace New Tab Page с Chrome Web Store. Откройте его настройки и задайте адрес страницы, которую вы хотите использовать в качестве SpeedDial.

Mozilla Firefox

Для пользователей Firefox существует расширение NewTabURL. В настройках этого расширения можно указать страницу, открываемую при создании новой вкладки, а также некоторые другие параметры.

Теперь осталось только выбрать, какую страницу удобнее использовать в качестве нового SpeedDial. Некоторым, несомненно понравится такие сервисы как iGoogle или Netvibes, кто-то захочет почаще видеть свой Pinterest или Facebook. Я же остановил свой выбор на сервисе Symbaloo, позволяющим создать полностью настраиваемое удобное пространство с необходимыми ссылками, новостями и сервисами (см. Первый скриншот). Ну а если у вас есть способности к веб-дизайну, то вы сможете создать свою уникальную страницу, содержащую необходимые именно вам ссылки и виджеты и использовать в качестве SpeedDial.