Многие знают об iTunes U — образовательном проекте Apple. Крупнейшие мировые вузы выкладывают видеозаписи лекций, скачать которые может любой пользователь iTunes. Благодаря iTunes U вы, например, можете научиться программированию под платформу iOS, понять азы робототехники или постичь основные принципы физики.

За рубежом, между тем, популярен и другой проект — Академия Хана. Его особенность состоит в том, что лекции посвящены только одной идее и не отнимают много времени (обычно ролики длятся по 5-10 минут).

Академия Хана появилась в 2006 году. Основатель, Салман Хан, днем работал аналитиком в хедж-фонде, а по вечерам помогал двоюродным сестрам освоить математику. В какой-то момент он, выпускник MIT, решил сделать свои знания доступными как можно большему числу людей. Вдохновившись этой идей, Хан стал выкладывать свои видеолекции на YouTube.

Через три года Салман Хан ушел с основной работы, чтобы заняться исключительно преподаванием. С тех пор на YouTube было загружено почти три тысячи занятий по очень широкому спектру предметов: от математики до истории изобразительного искусства. «Академию» поддержали Билл Гейтс и Google, что, наверное, говорит о значимости проекта. И вот теперь вышло долгожданное приложение для iPad.

Сама программа — предельно проста. В центре экрана размещена школьная доска, на которой лектор выводит формулы и ключевые понятия. Она используется практически на всех уроках. Чуть ниже дана текстовая расшифровка занятия. Это не обычные титры, которые, как правило, выводятся одной строкой. Здесь отображаются сразу десять строк. На мой взгляд, это делает проще восприятие урока: фраза видна в контексте всего комментария лектора. В правой боковой колонке представлен рубрикатор тем.

Уроки можно загрузить в память устройства — ценная возможность для тех, кто не любит терять время в пустую в дороге.

Академия Хана — прекраснейший проект. Уверен, когда-нибудь его включат в список «культурного наследия» наравне с Википедией. Ну а сейчас у нас есть возможность за несколько минут понять природу ипотечного кризиса, пополнить знания в области статистики, освежить в памяти ньютоновские законы. Если вам нравится TED, то обязательно попробуйте приложение Академии Хана. Огорчает лишь отсутствие iPhone-версии.

Страница Khan Academy в App Store (программа бесплатна)