Мои „отношения“ с компьютером начинались во времена голого DOS’a. Тогда носителями были дискеты и данные пропадали постоянно. Это было нормально, так как данные особой ценности не представляли — игры, разные утилиты и версии ОС. Сегодня на моем жестком диске хранится буквально все, что приносит мне доход и что дорого мне с точки зрения памяти — фотографии, домашнее видео, звуковые записи. Однажды, потеряв 4-месячный фотоархив своего ребенка, я стал очень серьезно относиться к сохранности данных. Надеюсь, что вы тоже делаете резервные копии и все, что поможет не потерять ценные данные.

Сегодняшнее решение — очень приятная утилита Disk Drill, которая помогает восстановить случайно удаленные данные. Это не просто классический undelete, это действительно интеллектуальное решение, о котором наш рассказ ниже.

Просто скачайте и установите базовую версию с официального сайта. После установки вам будет предложено активировать систему Recovery Vault для защиты системного диска Мака, включить диагностику состояния жестких дисков на основе данных S.M.A.R.T. и просмотреть демонстрационный тур, рассказывающий о возможностях Disk Drill ПРО.

После активации Recovery Vault служебные записи файловой системы и атрибуты удаленных файлов сохраняются в специальном хранилище программы.

Файлы, которые были защищены Recovery Vault и которые были удалены или утеряны, могут быть восстановлены при помощи опции Undelete. Этот функционал доступен в бесплатной версии Disk Drill.

В случае, если файлы были удалены до того, как была установлена программа, тогда пользователю понадобится ПРО версия Disk Drill, которая предложит два мощных способа восстановления данных.

Во-первых, пользователь может осуществить Quick scan или быстрое сканирование, которое рекомендовано применить к недавно удаленным файлам.

Если сканирование не принесло желаемых результатов, тогда необходимо выполнить Deep scan или глубокое сканирование. Данный метод является самым долгим, но и самым эффективным.

Сам запуск сканирования Quick scan и Deep scan возможен в бесплатной версии Disk Drill. То есть можно запустить сканирование, по окончанию которого программа выдаст список файлов, подлежащих восстановлению. Однако запустить сам процесс восстановления можно только после активации ПРО версии программы.


Очень правильно использовать Disk Drill для страховки флешек, плееров и карт памяти фотоаппаратов так как они сбоят чаще жестких дисков. Последовательность проста — вставляете в первый раз флеш-носитель и «накладываете» на него защиту Recovery Vault. Теперь, если ваша флешка или карта памяти перестанет работать или начнут пропадать файлы на плеере, вы всегда сможете восстановить их.

С полным списком возможностей вы можете ознакомится на этой странице.

Приложение отлично выполняло все свои задачи под Mac OSX 10.8.

Если вы решите приобрести расширенную Pro версию Disk Drill, то можете воспользоваться скидкой в −20%, которая доступна всем в течении месяца при введении кода DZF-NRL-VJ2 на странице покупок cleverfiles.com/pro.html.

Disk Drill