Фотоприложений для iPhone в App Store — вагон и маленькая тележка. Все предлагают базовые возможности. Выделиться на фоне конкурентов совсем не просто. Фотохостинг SmugMug выпустил программу Camera Awesome, которая стала невероятно популярной: приложение заняло первое место в категории «Фотография» в 55 странах мира. В первую неделю Camera Awesome скачали 2 млн пользователей. Просто для сравнения — Instagram достиг этой отметки спустя два месяца. Так что темпы и правда впечатляют.

Camera Awesome принципиально не отличается ни от Camera+, ни от Hipstamatic. Сделав снимок, вы можете применить к фотографии фильтры и пресеты. Их в Camera Awesome огромное количество — 12 наборов пресетов (в каждом по 9 эффектов, так что в общей сложности 108 способов изменить фотографию), 7 наборов фильтров, 7 наборов текстур, 7 наборов рамок. Впрочем, почти все это богатство платное. «На попробовать» дают только первый набор. Каждый остальной — за доллар. Так что если вы решите купить их все, готовьтесь расстаться с несколькими десятками долларов — почти как настольное приложение.

Работает программа быстро. Все стили и эффекты применяются моментально даже на моем теперь уже «старичке» iPhone 4.

На фоне армии конкурентов Camera Awesome выделяется рядом интересных возможностей. Понравились инструменты создания композиции, есть даже контроль линии горизонта (вам больше никто не скажет, что «горизонт завален»). Вы можете использовать при создании фотографии основные принципы построения композиции — Золотое сечение, правило третей, Trisec и др.

Camera Awesome предлагает несколько режимов съемки — съемка медленной очередью, съемка быстрой очередью, с задержкой времени (здесь вы можете установить таймер). Особо отмечу режим «Большая кнопка». Когда он активирован, весь экран становится одной большой кнопкой. Удобен режим тем, что фотографию можно сделать предельно быстро, не целясь в более мелкую кнопку «Сделать снимок».

Camera Awesome поддерживает огромное количество фотосервисов. Понятно, что первый в списке — SmugMug, фотохостинг самого разработчика. Но кроме него, фото можно отправить в Facebook, Twitter, Flickr, Picas, Photobucket. Поскольку Camera Awesome может снимать еще и видео, среди шаринговых сервисов вы найдете еще и YouTube.

Программа Camera Awesome локализована на русский язык. И это ее главный недостаток :) Некоторые элементы не переведены, большинство — переведены плохо, а часть представляет собой обрезанный текст.

В целом Camera Awesome понравилась. Множество интересных фильтров. пресетов, текстур. Классно сделан ручной выбор точки экспонирования и фокуса (одновременный тап двумя пальцами по экрану). Если сравнивать с Camera+, больше всего ощущается нехватка режима Clarity. Его аналог, Awesomize, по качеству уступает.

Приложение — бесплатное. Да, за большую часть функциональности придется платить дополнительно, но и базовые возможности вас порадуют. Так что обязательно попробуйте Camera Awesome в деле, а в комментариях поделитесь своими впечатлениями.

Страница в App Store: Camera Awesome
Цена: бесплатно
Системные требования: iOS 4.3 и выше
Официальный сайт: Camera Awesome