Когда мы втягиваемся в ежедневные занятия спортом, перерывы на время болезни даются нам с трудом. Особенно, если это просто легкое недомогание и кажется, что ничего страшного не произойдет, если мы сходим на пробежку или заглянем в зал. Иногда это действительно не страшно. Иногда даже полезно. А иногда может привести к гораздо более печальным последствиям, чем неделя перерыва.

Но бывают такие ситуации, когда большой перерыв в занятиях очень нежелателен (например, перед соревнованиями). И именно для таких случаев существует правило «Выше шеи».

Стоит ли заниматься кардиотренировками во время простуды

Большинство тренеров не советуют заниматься спортом во время даже легких недомоганий. Но сколько людей — столько мнений.

«Выше шеи»

Правило очень простое. Если ваши симптомы выше шеи и в лёгкой форме — насморк или першение в горле — то заниматься можно. При легком насморке во время занятий спортом нос перестает быть заложенным. Некоторые особо отчаянные даже специально выходят на пробежку с насморком (когда он только-только начался), чтобы разогнать кровь и простимулировать иммунитет. Заядлые бегуны говорят, что им это очень помогает.

Если же симптомы вашей простуды ниже шеи — кашель, затрудненное дыхание или расстройство желудка — лучше пропустить занятия. Добавьте в этот список мышечные боли и повышенную температуру. Мало того, что вы можете быть заразны и заболеют окружающие вас люди, так вы ещё и усугубите свое состояние.

Эдвард Ласовски, специалист из клиники физической медицины и реабилитации Майо, рекомендует возобновлять тренировки после тяжелой простуды и гриппа только через несколько недель после исчезновения симптомов болезни.

Да, физические упражнения помогают на время избавиться от заложенности носа и стимулируют ваш иммунитет. Но это совсем не означает, что занятия спортом сокращают продолжительность простуды. По крайней мере пока это не было доказано ни одной из клиник, которые занимаются подобными исследованиями. Сразу вспомнилась народная поговорка — «Если лечить насморк, он проходит за неделю. А если не лечить — за семь дней».

Как лучше начать занятия?

Заниматься нужно в пол силы и сократить наполовину продолжительность занятий. Если в течении первых 5-10 минут вы ощущаете улучшение самочувствия, можете немного увеличить нагрузку. При легком недомогании лучше прекратить тренировку и отдохнуть. Во время интенсивных упражнений ваш организм вырабатывает определенные гормоны, которые снижают иммунитет и делают вас еще более восприимчивыми для других инфекций.

Более того, при сильных физических нагрузках легкий кашель может перерасти в бронхит или воспаление легких!

Напомню еще раз, что заниматься можно только если у вас просто недомогание в виде легкого насморка или першения в горле. А еще лучше посоветоваться со своим врачом или тренером.

Тема это очень и очень спорная, и я пока не слышала однозначных ответов. Поэтому в первую очередь вы должны думать своей головой и прислушиваться к своему состоянию. Ни одно соревнование или сброшенный килограмм не стоят тех плачевных последствий, которые могут последовать за тренировками в больном состоянии.

Будьте здоровы!