Какими только научными проектами не занимаются студенты технических специальностей! К примеру, Абхинав Патак (Abhinav Pathak) из университета Пердью, шт. Индиана (Purdue University) посвятил немало личного времени и усилий выявлению того, как различные приложения влияют на уровень заряда аккумулятора мобильных устройств, в том числе и iГаджетов.

По результатам его экспериментов с применением специально написанных программ, бесплатные приложения нещадно потребляют заряд батареи любого смартфона, сообщает New Scientist. К примеру, в популярнейшей игре Angry Birds 20% потребляемой энергии тратится на работу программы. Еще 45% от используемого заряда идет на определение местонахождения пользователя с помощью GPS – для предоставления ему «нацеленных» рекламных объявлений в игре по 3G-сети. Причем, связь 3G работает еще на протяжении последующих 10 секунд, даже если передача данных уже завершена. Это выливается в затрату еще 28% заряда аккумулятора.

Само собой, не только Angry Birds, но и любое другое бесплатное приложение работает по тому же принципу. Именно поиск и отображение на дисплее устройства рекламы (как считается, соответствующей интересам пользователя) методично «садят» батарею смартфона или планшета. Можно махнуть на это рукой, но стоит помнить, что необходимость чаще заряжать мобильное устройство (особенно если это новый iPad) все же влияет на увеличение суммы в счете за электричество. Так что, не такими уж и бесплатными получаются эти игры.