Невероятная популярность и относительно достойная защищенность яблочных компьютеров и iГаджетов от хакерских нападок не дает последним покоя. Мошенники не прекращают попыток навредить пользователям «яблочных» устройств, и вновь у них появился шанс преуспеть. Очередная уязвимость выявлена в iOS 5.1 Дэвидом Виейра-Круз (David Vieira-Kurz) из голландской компании в сфере компьютерной безопасности MajorSecurity. Связана проблема с браузером Safari, точнее, с процессом отображения веб-адресов, сообщает The Next Web.

В данном случае уязвимость заключается в следующем. Из-за ошибки при открытии окон браузера в его адресной строке отображается один адрес сайта, а вот сайт открывается совсем другой. Если этой уязвимостью воспользуются хакеры, то они с помощью данной ошибки смогут убедить любого пользователя, что тот находится на нужном ему сайте и может вводить конфиденциальные данные вроде логинов и паролей. На самом же деле в браузере будет открыта вообще другая страница, возможно, намеренно созданная мошенником. (Но адрес ее окажется привычным для пользователя и не вызовет подозрений.)

Исследователи доказали, что уязвимость существует на таких устройствах как iPhone 4 и 4S, а также на iPad второго и третьего поколений с установленной на них версией iOS 5.1. Об этом Министерство безопасности и юстиций Нидерландов уведомило в официальном предупреждении.

Сам Виейра-Круз даже предлагает пользователям войти в сеть через Safari с их iГаджетов с iOS 5.1 на борту и познакомиться с симулятором уязвимости. Для этого нужно перейти по данной ссылке и кликнуть «Demo». В итоге в новом окне браузера откроется неизвестный сайт с адресом apple.com, который на самом деле вовсе не является официальной страничкой Apple.

В Apple уже в курсе данной проблемы и ответили на уведомление, опубликованное 1 марта, уже через два дня. То есть, следует ожидать, что купертиновцы скоро исправят ошибку и обеспечат безопасность своих пользователей и их мобильных устройств. Не забывайте о том, что не стоит переходить по сомнительным ссылкам и соблазняться странной рекламой в разделе «Спам».