Angry Birds — уникальная в своем роде игра. Она стала 52 проектом для Rovio и в буквальном смысле спасла компанию, которая находилась на грани банкротства. Выпущенные для iOS, Злые птицы со временем поселились на всех более-менее заметных платформах — Android, WebOS, Symbian, BlackBerry, Windows Phone и даже в социальных сетях.

Нельзя сказать, что все это время Rovio просто пожинали плоды своего успеха. Разработчики выпустили отдельную версию, которую приурочивают к различным праздникам — Angry Birds Seasons, а также Angry Birds Rio — игру, посвященную мультфильму «Рио».

Каждый из этих проектов стал хитом, побывав на вершине рейтинга популярных приложений App Store. Однако все игры сериала Angry Birds мало отличались друг от друга. Геймплей сохранялся, менялось лишь оформление. И многие стали задаваться вопросом, а может ли Rovio в принципе предложить что-то новое?

Angry Birds Spaces доказывают, что финны еще умеют удивлять. Основные персонажи остались прежними: мы по-прежнему «стреляем» птицами в свиней, разрушая их жилища, забирая их жизни. Однако сами персонажи несколько изменились. Например, скоростная желтая птичка не просто летит вперед — вы теперь можете указывать конкретную цель, куда она должна «приземлиться». Птица резко изменит траекторию и ударит именно туда, куда вы указали.

Однако самое главное изменение — это появление гравитации. Все действие игры перенесено в космос. Птицы летают на одной планете или между несколькими планетами. Каждая из планет обладает собственным гравитационным полем. «Стреляя» птицами, вам придется учитывать различия в силе притяжения на разных планетах. В «старых» Angry Birds предусматривался лишь один способ прохождения уровней. С появлением «гравитации» вы можете экспериментировать и проходить уровни совершенно различными путями. Игра стала в разы интересней.

Rovio сделали более привлекательными покупки внутри приложений. Если вы помните, раньше можно было за доллар приобрести Mighty Eagle. Могучий орел обладал огромной разрушительной силой, облегчал выполнение заданий. В Angry Birds Space за 99 центов вы получаете сразу 20 орлов (за $19.99 — 980). К слову, сами орлы теперь действуют иначе — по своему эффекту они скорее напоминают появление черной дыры.

Angry Birds Space получилась на редкость интересной игрой. Вспоминаются ночи, проведенные за прохождением уровней на три звезды. Это действительно удачный перезапуск всего проекта. Единственный серьезный недостаток ABS — это жесткое разделение версий приложения по устройствам. Огорчает даже не отсутствие универсальной версии игры, а то, что различные вариации iOS-игры никак не связаны друг с другом в рамках Game Center. Вы не можете поддерживать прогресс прохождения игры, меняя гаджеты. Иными словами, прошли уровень на iPad — молодец, теперь повторите это на iPhone!

И последнее. 5-летний сын приятеля заинтересовался физикой после игры в Angry Birds Space. Неожиданный эффект, правда? Наверное, за одно только пробуждение интереса к физике и космонавтике можно сказать «спасибо, Rovio!».



Angry Birds Space
Developer: От Rovio Entertainment Ltd
Price: 379 р.