Почти каждая программа спутниковой навигации успела обзавестись своим собственным «пробочным» сервисом, который через Интернет получает сведения о заторах на дорогах, отображает их на карте и позволяет прокладывать маршруты по свободным улицам. Для жителей больших городов возможность очень полезная, для жителей городков попроще – как минимум, интересная. Потому что, как говорится, «время – деньги». Но ведь мобильный Интернет – штука недешевая, и во сколько обойдется потраченный трафик? Мы решили выяснить.

Для теста мы использовали бесплатные (пробные) Android-версии трех навигационных программ: «Навител Навигатор», «СитиГИД» и «Прогород». В качестве устройств – Android-смартфоны Highscreen Yummy Duo и SIM-карты оператора «МегаФон» с тарифом «МегаФон Онлайн» (1,9 рубля за мегабайт). Удобство использования этого смартфона в качестве навигатора обуславливается двумя факторами: во-первых, большим 4,3-дюймовым экраном, во-вторых – возможностью установки двух SIM-карт, одной для общения, второй специально для «пробок». Для использования смартфона в роли навигатора пришлось задействовать специальное крепление и специальное же зарядное устройство от прикуривателя, которые покупались отдельно.

Тест проходил в центре Москвы с 17:00 до 21:00, то есть его продолжительность составила 4 часа. Смартфоны все время были включены, при этом маршрут не прокладывался и никакие дополнительные функции не использовались – только онлайн-сервисы. Загружать читателя информацией о различиях между программами не будем – в центре внимания у нас пробочные сервисы и их «прожорливость». Расскажем только пару важных вещей, которые подтвердились в ходе эксперимента. Во-первых, пробки на дороге отображаются на картах не в реальном времени, а с некоторой задержкой; типичная ситуация: на самом деле затор уже рассосался, а на карте он по-прежнему отображается, и маршрут прокладывается в обход совершенно свободного участка дороги. Во-вторых, если программа навигации не отображает пробки по полосам движения, то она может отправить вас в обход участка, где «стоит» только один левый ряд (и все, кто поворачивает налево), а проехать прямо (куда вам и надо) ничто не мешает. То есть, в некоторых случаях время не экономится, а наоборот, тратится зря на ненужные обходные маневры.

По истечении четырех часов были подведены итоги: самым «жадным» до трафика оказался «Навител Навигатор», который загрузил порядка 22,8 Мб и потратил на это 43 рубля с копейками. Второе место у «СитиГИД» с 12,9 Мб и 24,51 рубля. Победителем же с большим отрывом оказался «Прогород»: за четыре часа он загрузил всего 200 Кб информации, на что потратил 40 копеек (при этом он постоянно отображал пробки и дорожные события).

Загрузить пробные версии программ навигации бесплатно можно в каталоге приложений Google Play:
«Навител Навигатор»
«СитиГИД» 5.1
«Прогород»

Какие можно дать общие советы для пользователя навигации?

  1. Если вы часто пользуетесь онлайн-сервисами – есть смысл приобрести SIM-карту с безлимитным тарифом.
  2. Если вы не нуждаетесь в отображении пробок в данный момент – зайдите в настройки и убедитесь, что функция отключена.
  3. Не стоит всецело полагаться на «пробочный» сервис – как мы уже выяснили, они не всегда одинаково полезны.