© photo

Неопределённость — это энергия жизни. Не позволяйте ей запугать себя, если её не будет, жизнь будет протекать крайне тоскливо.
R.I. Fitzhenry

Состояние неопределённости — тот отрезок времени, когда вы ещё не уверены в том, насколько хорош будет результат задуманного вами предприятия. Пребывание в таком состоянии укрепляет характер, собственно, именно неопределённость придаёт жизни смысл и вкус. Это то, что делает наше существование интересным. Ну если бы вы знали, чего ждать от жизнь в каждый её момент, ведь было очень, очень, очень скучно. Конечно, есть области жизни, в которых неопределённость не приветствуется. Например, ваш кофе должен обладать тем вкусом, к которому вы привыкли, машина должна завестись утром, а после посещения доктора желательно, чтобы ваше здоровье было в полном порядке, без всяческих неопределённостей.

Вы наверняка будете чувствовать неопределённость, если решите начать свой бизнес, создать семью, купить дом или поменять профессию. Но необходимо переступить через эту фазу неопределённости, чтобы добиться чего-то гораздо большего в своей жизни.

Многие люди устроены так, что в переменах видят что-то плохое, хотя на самом деле в переменах нет ничего особенного. Классифицируя события, мы сами придаём им негативную или позитивную окраску. «Негативные» события — это те, которые выводят нас из зоны комфорта.

Но каждый, кому удавалось воплотить мечты в реальность, скажет вам, что чудо это случается как раз в тот момент, когда вы оказываетесь вне зоны комфорта.

К чему же может привести появление неопределённости в вашей жизни?

Неопределённость приводит к большим прорывам

Вспомните о серьёзных сдвигах и успехах в вашей жизни. Неужели в тот момент, когда вы двигались к цели, вы были на 100% уверены в хорошем результате?

Вот что рассказывает Алиса Финерман (Alissa Finerman) — тренер по карьерному росту, автор книги «Living in Your Top 1%: Nine Essential Rituals to Achieve Your Ultimate Life Goals»:

«Одна из моих клиенток довольно успешно занималась кейтерингом в Нью-Йорке, однако ей хотелось достичь чего-то другого. Она хотела чего-то лучшего для себя самой. Она присматривалась к другим направлениям деятельности, и вместе мы решили, что она могла бы сделать карьеру в сфере жилой недвижимости. Все вокруг говорили ей, что сейчас не лучшее время, чтобы прорываться на это рынок, однако она решилась и была непреклонна. Она стала брокером в известной компании и стала Брокером Года 2011 среди новичков. В этом году она уже на пути к креслу руководителя офиса, но самое главное — она любит свою работу! Но чтобы получить всё это, ей необходимо было сделать шаг в неопределённость».

Неопределённость приводит к повышению уровня уверенности в себе

Когда вы успешно преодолеваете трудности: открываете своё дело, или худеете, или меняете специальность, или начинаете новый проект — вы доказываете себе, что можете это сделать!

Неопределённость выталкивает вас из зоны комфорта, что неприятно, и вы начинаете работать над решением проблем, чтобы вернуться в комфорт. Преодолев проблемы, вы обретаете уверенность в своих силах. Всегда вспоминайте о своих победах, это будет поддерживать в вас чувство уверенности в себе.

Неопределённость приводит к росту

После 25 лет успеха Опра Уинфри закрыла своё популярнейшее ток-шоу. Мало кто захотел бы расстаться с таким невероятным успехом, чтобы запустить свой собственный кабельный канал. Не всё идёт так гладко, но тем не менее маленькими шагами канал OWN (Oprah Winfrey Network) продолжает расти и развиваться. Каждый предприниматель, каждый преуспевающий человек должен пройти через стадию неопределённости, чтобы продолжать расти.

Истина в том, что неопределённость — это топливо, которое помогает вам расти к своему наивысшему потенциалу и достигать целей.

Меняйте своё отношение к неопределённости, настройте себя на то, что неопределённость приводит к уникальным возможностям и увеличивает ваш потенциал. Это один из ключевых моментов успеха — научиться относиться к состоянию неопределённости правильно. Такое правильное (позитивное) отношение поможет вам полностью раскрыться, гениально выполнять работу и, главное, не бояться регулярно переживать переходные периоды в вашей жизни.