Защита iPhone паролем может скрыть хранимые и вводимые в нем данные пользователя, а также предотвращает доступ к устройству чужих людей. Неавторизированное лицо не увидит личную информацию, фотографии, список контактов и звонков, сообщения и данные системы GPS. Тем не менее, стало известно, что пароль не защитит смартфон от специальной программы под названием XRY от шведской компании Micros Systemation.

Эта организация работает в области цифровой криминалистики. Ее продукты, специализированные приложения, применяются серьезными заказчиками — правоохранительными органами и военными ведомствами в расследованиях против суровых подозреваемых, гражданских и военных преступников. ПО, кстати, работает не только с iOS, но и с Android, сообщает Forbes.

Команда Micros Systemation использует те же эксплойты, что и энтузиасты, хакеры и просто взломщики мобильных ОС. То есть, сам метод работы специализированного ПО по своей сути очень близок к джейлбрейку в случае с iOS и получению Root-доступа в Android. Когда операционная система сломлена, а файловая система открыта, из памяти смартфона можно извлечь любую нужную информацию.

Огласке описанный случай подвергся с оговоркой, что кто угодно не заполучит в свое использование XRY. То есть, применять программу могут только специализированные ведомства. Хотя от этого не становится спокойней и легче. Где-то в дальнем уголке мозга уже наверняка поселилось осознание того, что какой-нибудь «Большой Брат» запросто может получить в свое распоряжение XRY и начать контролировать каждый ваш шаг. Но, отставить панику! Это крутое ПО работает только при прямом USB-подключении смартфона.