Осенью 2009-го, когда слухи о скором появлении планшетного компьютера Apple достигли своего пика, конкуренты выпустили сразу несколько «таблеток». История все расставила по своим местам: сейчас не все смогут вспомнить даже названия этих проектов.

Одна из самых впечатляющих идей была у Microsoft. Компания тогда работала над очень интересной концепцией Courier. Предполагалось, что это будет устройство, визуально напоминающее обычный бумажный блокнот. Он бы точно также «разворачивался», позволял делать заметки, а среди прочего — смотреть видео, слушать музыку и т.п.

Увы, Microsoft в конечном счете проект закрыла. Видео, демонстрирующее концепт оригинального планшетного компьютера с YouTube было удалено. Все, что осталось, — несколько иллюстраций.

Однако команда, работавшая над «Курьером» свою идею решила не бросать. И вот совсем недавно парни выпустили довольно интересное приложение для… iPad. Называется программа Paper и, поверьте, она заслуживает внимания.

Когда запускаешь Paper, на экране появляется список ваших блокнотов. Их число неограничено. Можете один использовать в качестве записной книжки, другой — чтобы рисовать, третий — для набросков проектов. Выглядят электронные блокноты красиво, отдаленно напоминают Молескины.

Открыв один такой «молескин», вы можете добавить новую страницу, на которой будете творить. Сама программа бесплатна, но за инструменты творчества придется заплатить. Бесплатно дают только кисть для рисования. Карандаши для набросков-скетчей обойдутся в два доллара, еще столько же придется заплатить за жирный маркер (Outline), за ручку для написания текстов и цвета акварели. Весь комплект обойдется в 8 долларов.

Программа работает только в альбомной ориентации, портретная в данный момент не поддерживается. Открыв блокнот вы увидите чистый лист. Чтобы вызвать инструменты редактирования (карандаши, выбор цвета, ластик), нужно провести жестом снизу вверх. Срабатывает по моему опыту не всегда, ощущается некоторая задержка. Не очень удобно сделана отмена последней правки. Разработчики предлагают проводить двумя пальцами дугу в обратном направлении. Опять же срабатывает не всегда (или может мне просто так не везет?).

Визуально Paper выглядит безумно красиво. Приложение правда стоит того, чтобы вы скачали и увидели его сами. Но с точки зрения функциональности есть нарекания. Если рассматривать Paper как блокнот художника, то творить на нем не очень удобно. Экран iPad не учитывает силу нажатия. Высоко художественные работы создать будет также непросто — ощущается отсутствие зума.

Если Paper не идеален для художника, может он подойдет на роль простой записной книжки? Здесь тоже не все гладко. Приложение не распознает рукописный текст, так что нет и поиска по архиву заметок.

Тем не менее, Paper заинтересовал, и я уже думаю о покупке стилуса Bamboo, который так рекомендуют разработчики приложения.

Работы, созданные с помощью приложения Paper (найдено в официальном блоге):

Рекламное видео:

Скачать в App Store: Paper
Цена: бесплатно (покупки внутри приложения)
Системные требования: iOS 4.3 и выше
Сайт проекта: Paper