Миф 1: Тренажёр показывает, сколько калорий вы потратили

Многие люди судят о своей тренировке по количеству сожженных калорий, которое показывает тренажёр. ИсследованиеDon’t Get Burned by Calorie Counters клиники спортивной медицины в Сан-Франциско доказало, что это неоправданно, поскольку тренажёры сильно завышают сожженные калории.

В процессе исследования участники занимались на различных кардио тренажерах, а учёные отслеживали их дыхательные паттерны с помощью специальных масок и измеряли уровень VO2max (максимальное количество потребляемого кислорода).

Опираясь на эти данные и учитывая рост, вес, возраст и процент жира в организме, учёные вычисляли, сколько калорий участники потратили на самом деле и сравнивали эти данные с показателями тренажёров.

В среднем, тренажёры завышали количество сожженных калорий на 19%. Вот показатели по конкретным тренажёрам:

  • Беговая дорожка — 13%
  • Велотренажёр — 7%
  • Тренажёр лестница — 12%
  • Эллиптический тренажер — 42%

Не верьте тренажёрам. Оценивайте эффективность тренировки по своим ощущениям.

Миф 2: Фитнес-браслет хорошо считает калории и помогает похудеть

Считается, что фитнес- браслеты помогают лучше следить за тратой калорий и ввести более здоровый образ жизни. Однако, некоторые исследования ставят под сомнение эффективность этих устройств.

В исследованииEffect of Wearable Technology Combined With a Lifestyle Intervention on Long-term Weight Loss: The IDEA Randomized Clinical Trial. Питтсбургского университета выяснили, что наличие фитнес-браслетов не имеет существенного влияния на снижение веса.

На протяжение дух лет участники исследования соблюдали диету и занимались фитнесом. Люди из одной группы контролировали своё питание и активность на сайте, другие использовали для этого фитнес-трекеры. В результате люди из обеих групп похудели и улучшили физическую форму, притом существенных различий между двумя группами обнаружено не было.

Кроме того, фитнес-браслеты плохо считают калории. В одном исследованииAccuracy in Wrist-Worn, Sensor-Based Measurements of Heart Rate and Energy Expenditure in a Diverse Cohort сравнивали показатели семи известных фитнес-браслетов с данными ЭКГ и масок, считающих количество кислорода и углекислого газа в дыхании.

Учёные обнаружили, что фитнес-трекеры хорошо отслеживают ЧСС — ошибаются не более, чем в 5% случаев. Однако, с калориями дело обстоит куда хуже — протестированные устройства демонстрировали от 27.4% до 92.6% неточности. То есть, самые неточные устройства обманывали в 92.6% случаев.

Более того, процент ошибок зависел, в числе прочего, и от веса участников — у людей с высоким индексом массы тела устройства ошибались чаще. Получается, что фитнес-браслеты чаще обманывают тех, кто стремится похудеть и больше всего нуждается в корректных данных.

Миф 3: О прогрессе можно судить по массе тела

Цифра на ваших весах говорит только об общей массе тела, а чтобы судить о прогрессе, вам нужно знать процент жира и мышц.

Как видно на картинке ниже, при одинаковой массе объем жира будет больше, чем объем мышц. Поэтому когда вы наберёте мышечную массу и избавитесь от жира, вы можете весить даже больше, чем до диеты и упражнений, но выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше.

receitasdedieta.pt

После начала тренировок вы можете немного прибавить в весе, поскольку количество мышц увеличится, а жир останется. Может быть и по-другому — не будет существенных изменений в весе, но количество мышц увеличится, а жира — уменьшится.

Чтобы отслеживать свой прогресс, измеряйте объемы с помощью сантиметровой ленты или используйте специальные весы, которые показывают процент жира, мышц и воды в организме.

Миф 4: Белок нужно употребить сразу после тренировки

Из-за этого мифа многие люди вместо обычного приема пищи с высоким содержанием белка предпочитают протеиновые коктейли, которые можно выпить сразу после тренировки.

Однако, некоторые исследования показывают, что такая спешка в приёме белка неоправданна. В исследованииEffect of protein-supplement timing on strength, power, and body-composition changes in resistance-trained men. 2009 года обнаружили, что время приёма белковых добавок — сразу после тренировки, утром или вечером, не влияет на силу, гипертрофию мышц и процент жира в организме.

Другое исследованиеNutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window? обнаружило, что анаболическое окно остаётся открытым в течение 1,5-2 часов после тренировки, так что нет никаких причин немедленно пить белковый коктейль или есть прямо в раздевалке.

Миф 5: Качать только одну группу мышц — это нормально

Некоторые люди приходят в тренажёрный зал с определенной целью — накачать большие бицепсы, кубики пресса или сексуальные ягодицы. Они выбирают два-три упражнения на нужные группы мышц и выполняют их несколько недель подряд.

Такой подход приведёт к быстрой остановке прогресса, поскольку тело адаптируется к одинаковым нагрузкам и будет тратить меньше калорий на те же действия. Чтобы не застрять на тренировочном плато, нужно периодически менять упражнения и тренажёры, пробовать разные свободные веса и методы тренировки.

Кроме того, чрезмерно напрягая одну группу мышц и игнорируя другие, вы рискуете создать мышечный дисбаланс, что влечёт за собой ограничения в мобильности суставов, боли в спине, нарушения осанки.

Тело нуждается в гармоничном развитии всех групп мышц. Вы можете сделать акцент на какие-то мышцы, но не стоит сосем исключать из программы проработку остальных.

Миф 6: Если вы тренируетесь, можно есть всё, что захочется

Если ваша цель — похудеть, вы не сможете добиться её без пересмотра питания. Мы уже писали, почему тренировки не эффективны для похудения без диеты — наш организм учился выживать в условиях голода и высоких физических нагрузок много тысяч лет, и он прекрасно умеет приспосабливаться и сохранять жир.

Поэтому без дефицита калорий вы не сможете избавиться от лишнего веса, как бы интенсивно не тренировались. Кроме того, для хорошей фигуры важно не только количество, но и качество питания.

Для роста мышц, быстрого восстановления и здоровья необходимо большое количество белка, а если ваша диета состоит из насыщенных жиров и быстрых углеводов, вряд ли у вас получится добиться своих фитнес-целей.

Миф 7: Кардио — лучший способ сбросить вес

Часто можно увидеть, как полные люди подолгу бегают или даже просто ходят на беговой дорожке, вместо того, чтобы позаниматься с гантелями. Считается, что силовая тренировка нужна для набора мышечной массы, а для похудения — только кардио.

На самом деле кардио тренировки хорошо влияют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и развивают выносливость, но если вы хотите сжечь побольше калорий, как во время, так и после физической нагрузки, выбирайте силовую или интервальную (ВИИТ) тренировки.

ИсследованиеEPOC Comparison Between Isocaloric Bouts of Steady-State Aerobic, Intermittent Aerobic, and Resistance Training. 2011 года выявило, что после этих видов тренировки метаболизм в состоянии покоя остаётся повышенным в течение 21 часа. Получается, что почти целые сутки после силовой или ВИИТ тренировок вы сжигаете больше калорий.

Миф 8: Чем больше вы потеете, тем больше жира сжигается

Выделение пота и расщепление жира — это две разных функции организма, не связанные между собой. Пот выделяется через поры в ответ на повышение температуры тела, испаряется и забирает тепло, охлаждая организм.

Расщепление жиров происходит тогда, когда организм нуждается в энергии. Жиры, запасенные в липоцитах на черный день, расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые используются клетками в качестве энергии.

Если вы занимаетесь в жарком помещении или закутываетесь в тёплую одежду, выделяется больше пота, но это не значит, что вы теряете больше жира. Чтобы терять жир, нужна интенсивная нагрузка, которая создаст дефицит энергии и заставит ваше тело брать её из жировых запасов.

Поэтому не стоит специально создавать условия для чрезмерного потоотделения — это не только бесполезно, но и опасно для здоровья. Потеря большого количества пота грозит обезвоживанием, что может негативно сказаться на вашем здоровье.