Вопросы приватности и защиты конфиденциальных данных постоянно волнуют пользователей Всемирной Сети, а в последнее время – и владельцев iГаджетов (в связи с проблемами с некоторыми из приложений). Однако всецело пенять на разработчиков и подозревать их в коварстве, оказывается, тоже можно не всегда. Это подтверждает история с приложением Girls Around Me, рассказанная одним из авторов Cult of Mac.

Ситуация с программой довольно простая. Питерская фирма i-Free создала и распространяла в App Store программу Girls Around Me, причем, совершенно бесплатно. Написано приложение было на базе интерфейсов прикладного программирования таких программ как Foursquare, Facebook и Google Maps. Основывая поиск на публично доступной информации из этих приложений, приложение Girls Around Me помогало пользователю iГаджета обнаружить, какие девушки и, кстати, парни тоже, находятся поблизости. Ключевая фраза здесь – «публично доступные данные», но к этому я вернусь позже.

Итак, определив свое местонахождение с помощью GPS и задействовав Google Maps, пользователь видит, какие владельцы iГаджетов есть поблизости. Реализовать такой поиск несложно, ведь у программы Girls Around Me есть доступ к информации из Foursquare. Те, кто «зачекинился», то есть, отметился с помощью Foursquare в ближайших клубах-барах-ресторанах или других публичных местах, будут отображены на соответствующей карте рядом с самим пользователем. Кроме местонахождения Girls Around Me демонстрирует и публично доступные данные о том или ином человеке из его профиля в сети Facebook. То есть, если у искомого человека открытый профиль в FB, с доступом к личным данным и фото, то заинтересованная сторона может узнать детали жизни этой персоны.

Приведу пример. У парня выдается свободный вечер выходного дня, а вот спутницы как на грех нет. Он входит в Girls Around Me и обнаруживает в ближайшем радиусе нескольких барышень. Он может увидеть не только то, где они находятся в данный момент (благодаря Foursquare). При условии, что их странички в Facebook открыты всех гостям, а не только друзьям, парень может узнать, сколько лет той или иной барышне, где она училась или учится сейчас, где живет, какой ведет образ жизни, что любит читать и какую музыку слушает. При доступе к фото он увидит, насколько она открыта в общении, где бывала, как проводит свободное время, и что любит выпить. Даже то, как она выглядит в одежде и в купальнике, тоже можно оценить. Причем, такая же возможность есть и у продвинутых в техническом плане девочек, ведь парней Girls Around Me тоже отыскивает на ура.

И вот наш герой может посетить тот клуб, где оттягивается барышня, понравившаяся ему больше всего. Он познакомится с ней, упомянет об интересах (опираясь на прочитанное в ее профиле и увиденное на ее фотографиях), угостит ее любимым напитком, и может рассчитывать на приятный вечер как минимум. Вот вам и конфиденциальность, и защита пользователей в виртуальном и реальном мире.

Вопросов, точнее, проблем, связанных с Girls Around Me возникает несколько. Во-первых, народ может возмутиться по поводу того, что такое приложение вообще существует, и что Apple пропустила его в открытый доступ в iTunes. Тут ответ прост: разработчики не сделали ничего предосудительного. Ведь использовали они в механизме работы Girls Around Me исключительно публично доступные данные из API популярных социальных сервисов и Google Maps, а то, что человек публикует всякое в Сети — это уже его личные проблемы. Ребята из i-Free чисты как младенцы, и никакого злого умысла в их продукте, по сути, нет.

Во-вторых, доступ к Girls Around Me был открытым, и воспользоваться им мог кто угодно, любой маньяк в поисках новой жертвы, который мог втереться в доверие элементарным путем – как я описал выше. В самом лучшем случае обычные парни могли использовать Girls Around Me просто, чтобы знакомиться с девушками и почти на 100% гарантировать себе их доверие и приязнь, делая ставку на якобы родство душ, якобы давнее знакомство и якобы схожесть интересов.

То есть, очевидно, что главная проблема в данном случае заключается не в самой программе, а в беспечности пользователей Интернета и социальных сетей в частности. Пренебрегая такими очевидными настройками приватности (за пару кликов закрыть профиль в FB, сделать его доступным только друзьям), девушки подвергают себя реальной угрозе, и именно с этой целью стоит обратить внимание на историю с Girls Around Me.

Хотя, по самым свежим данным, для Girls Around Me не только закрыт доступ к информации из Foursquare. Программа просто удалена из App Store в результате огласки. Разработчики же из i-Free выпустили публичное сообщение о том, что, создавая эту программу, не нарушали никаких законов и использовали исключительно публично доступные API и данные. Хоть девушки и могут вздохнуть спокойно, но о защите своей конфиденциальности в социальных сетях задуматься им все же стоит.