iPad — шикарный гаджет, отличное развлекательное устройство и даже в определенной степени помощник в работе, но это лишь дополнение к ПК, хотя некоторые пользователи пытаются увидеть в нем самодостаточный продукт. Тем не менее, для планшета существует достаточно серьезный софт для работы в совершенно разных областях, начиная от создания музыки, рисованных картин, видеомонтажа и заканчивая всевозможными офисными пакетами. Именно о последних я бы и хотел поговорить сегодня, причем речь идет не о родных решениях из коллекции Apple iWork, а о сторонних продуктах, призванных обеспечить совместимость с вездесущим MS Office, и даже позволить на некоторое время превратить iPad в печатную машинку.

Documents To Go Premium: дорого, брутально и местами недоделано

Почти два года назад на страницах Macradar уже рассматривался данный пакет, но для молодого рынка планшетов пара лет — это огромный срок, не говоря о софте для него. Изменилось ли что-то за это время в столь почтенном продукте как Documents To Go Premium, присутствующем практически на каждой актуальной платформе? Да, изменилось, но не в плане функциональности.

Похоже, компания DataViz, ответственная за пакет, озаботилась лишь базовой поддержкой своего решения, адаптируя его под новые прошивки, хотя в этом плане не могу сказать, что у Documents To Go все хорошо. Например, текстовый процессор не совсем корректно работает с новым iPad. Когда появляется экранная клавиатура, она загораживает собой нижнюю панель инструментов для работы с текстом, в то время, как эта панель должна оставаться над клавиатурой, а не прятаться за ней (по крайней мере, в ранних версиях было именно так).

Кроме того, не работает выделение русских слов по двойному тапу. Выделяется лишь одна буква. С выделением английских слов сложностей нет. Параграфы тоже выделяются тройным тапом без проблем.

Retina-дисплей? Парни из DataViz о таком не знают и спустя почти месяц после анонса устройства, интерфейс одного их самых дорогих офисных пакетов в App Store под высокое разрешение все еще не адаптирован. Ну да ладно, не буду придираться к мелочам. Ведь, если не присматриваться, то грубоватый внешний вид элементов интерфейса не особо бросается в глаза. Давайте лучше поговорим об особенностях работы с приложением, и интересных моментах в его функциональности.

На базовых возможностях, типа «в Documents To Go можно печатать, а можно и не печатать», останавливаться не буду, о них ранее отлично рассказал коллега, Константин Климов. Отмечу лишь, что этот редактор заточен на работу с документами MS Office, хотя может читать (но не редактировать) и ряд сторонних форматов. Кроме того, в сравнении с рассмотренной ранее версией, в текущей появилась возможность сохранять документы не только в форматах MS Office 97-2003, но и в более новых MS Office 2007-2011 (.docx и .xlsx, например).

Что касается, собственно, работы в этом редакторе, то, первое впечатление: «бедненько и простенько». С другой стороны, это серьезное ПО, оно создано не для того, чтобы красоты интерфейса рассматривать, а для обработки текстов и таблиц. Все должно быть функционально и подчинено лишь одной цели — работе! Не буду скрывать своего сарказма, относительно оформления интерфейса, особенно на фоне тех же Pages и Numbers, когда все сделано красиво и при этом функционально, но отмечу приятный момент в Documents To Go Premium — это небольшой вводный курс, предлагающийся при первом запуске приложения.

Именно из него я узнал, что в программе можно в таблицах выделять и обрабатывать одновременно несколько ячеек. Ранее, такая функция была недоступна. Кстати, без подсказки и не догадаешься, как же выделить несколько ячеек сразу. Оказывается, надо тапнуть по одной из их, а затем тут же прижать палец к экрану и потянуть его в нужную сторону, выделяя таким образом необходимые ячейки. Своего рода «двойной тап с драгом».

Вообще с электронными таблицами в Documents To Go работать вполне удобно и приятно, особенно на новом iPad с его бесподобным дисплеем. Поддерживаются большие многостраничные файлы, можно по своему усмотрению редактировать каждую ячейку, изменять ее размеры, перемещать и менять ряды и т. д. Присутствует поддержка 111 функций для электронных таблиц, возможность заморозить ряды и колонки, поиск, отмена и возврат к совершенным действиям.

В текстовом процессоре тоже, в принципе, можно много чего сотворить, включая разноцветные списки, как на скриншотах ниже. К тому же немного поменялась структура меню редактирования в сравнении с версией 2-летней давности. Оно оказалось сгруппировано в трех разделах, либо можно вызвать окошко со всеми функциями сразу, нажав на кнопочку «More» в любом из трех меню. Естественно, сохранилась опция детального подсчета количества слов, знаков и параграфов.

Немаловажный факт — Documents To Go Premium является универсальным приложением, то есть адаптировано и под iPhone, плюс, в отличие от более дешевой версии — Documents To Go — Office Suite, Premium-вариант поддерживает работу с облачными сервисами, включая Dropbox и Google Docs. Правда, разработчик не заметил, что Apple iDisk уже не существует.

Испытание работы с облачными сервисами прошло успешно. По крайней мере, с Dropbox и Google Docs сложностей не возникло. При желании готовый документ можно также сохранить локально, чтобы потом перебросить на ПК через iTunes, или же переслать электронным письмом. Еще есть возможность установить клиент для ПК и тогда синхронизация документов будет проходить автоматически.

Хочу кинуть камешек в iPhone-версию приложения. Оказывается, парни из DataViz не знают о существовании Retina и в iPhone 4/4S. Вот это считаю позором — до сих пор не привести телефонный интерфейс программы в порядок. Могу понять задержку с Retina-версией для iPad, но iPhone с таким дисплеем присутствует на рынке уже не первый год. Внешне же телефонный и планшетный интерфейсы полностью идентичны.

По совместимости приложения с разными форматами тоже есть вопросы. Так, программа не понимает кодировки обычных текстовых файлов (TXT), а простейший DOC-файл в котором есть картинка с установленной опцией обтекания текстом, она открыла с ошибкой, отключив эту функцию:

До сих пор удивляюсь, почему в текстовых процессорах для iOS нет поддержки редактирования RTF-файлов. Documents To Go Premium в этом плане не исключение, хотя открывает их для просмотра без проблем, как и файлы .pages и .numbers.

А еще я не нашел, как добавлять в документ изображения. Похоже, что этой функции в Documents To Go Premium вообще нет, странно. Кстати, русской локализации тоже нет, но можно разобраться и без знаний английского, хотя странно, что разработчик не добавил перевод интерфейса на «великий и могучий». Еще один нюанс — неспешная работа программы с большими файлами XLS и с файлами PDF. В первом случае при листании практически постоянно виден «шахматный фон» и только после остановки скролинга появляются данные. Во втором — даже при открытии обычного PDF с текстом и при попытке сделать зум, приходится в течение пары секунд наблюдать, как страница появляется по частям.

В итоге я не могу рекомендовать этот продукт всем и каждому. Странная и дорогая программа (даже вариант Office Suite) с рядом недоработок, но с классным модулем для работы с электронными таблицами. Радует поддержка популярных облачных сервисов в Premium-версии и универсальность продукта, но огорчают недоработки интерфейса. Хотя, стоит отметить, что программа очень компактная — занимает всего 14,3 МБ. Для сравнения, Pages «весит» почти 270 МБ. Общий рейтинг Documents To Go в App Store, составляющий три звезды, соответствует личным впечатлениям от приложения — крепкий середнячок, но есть и более интересные решения, про одно из которых поговорим ниже.

Documents To Go Premium в AppStore (16,99$)
Documents To Go Office Suite в AppStore (9,99$)

Office2 HD: работа над ошибками брутального конкурента

Office2 HD порадовал буквально с первых минут знакомства. Возможно, моя реакция была бы более спокойной, если бы я первым делом не принялся за пакет Documents To Go Premium, который местами меня серьезно разочаровал, но тут дело скорее в несколько другом подходе к своему продукту. Разработчик Byte Squared не стал выдумывать велосипед в плане оформления интерфейса, а использовал удачные решения конкурентов.

Так, в ландшафтной ориентации используется 2-панельный интерфейс, в портретной — выпадающее меню, что традиционно для стандартного интерфейса iPad, согласно рекомендациям Apple. В левой части находится список файлов и папок, причем этот модуль обладает базовой функциональностью менеджера файлов. То есть, можно создавать папки, копировать и переносить между ними файлы. При этом у рассмотренного ранее конкурента интерфейс в принципе никак под планшет не адаптирован — он абсолютно идентичен для iPhone и для iPad. То есть в DataViz вообще с ним не заморачивались, а просто растянули под увеличенную площадь экрана телефонную версию. С другой стороны, Documents To Go универсален, а Office2 HD ориентирован только на iPad.

В правой части открывается, собственно, сам редактор и при желании левую панель можно в любой момент вызвать или убрать. Также стоит отметить, что без всяких там премиум-версий и каких-то In-App доплат в Office2 HD реализована поддержка облачных сервисов на уровне Documents To Go Premium. Для их подключения достаточно нажать кнопочку «Назад» в левом верхнем углу, потом кликнуть на «Добавить службу», выбрать нужную и ввести данные своей учетной записи. Все работает, проверено.

Хочу обратить внимание и на присутствие функции обмена файлами с приложением без проводов, через веб-интерфейс. В таком режиме можно как загружать контент в приложение, так и сохранять его на ПК. В остальном настроек не много и они вполне стандартны, включая возможность выбора стандартного формата создаваемых файлов (DOC или DOCX), защиту приложения паролем и даже выбор размера бумаги. Кстати при желании можно задать пароль на отдельный файл, плюс есть возможность переслать его по почте.

Что касается работы самого редактора, то по функциональности он практически идентичен Documents To Go Premium с тем приятным исключением, что нет банальных недоработок и интерфейс удобнее. Оформление последнего разработчик явно подсмотрел у Apple и правильно сделал — размещение панели инструментов в верхней части экрана разумно, к ней есть быстрый доступ и не будет случайных нажатий, как в случае, если она находится сразу над клавиатурой. Не говоря уже о варианте, когда панель вообще спрятана под клавиатурой. Единственный нюанс — это необходимость пролистнуть эту панель жестом, если надо добраться до опций выравнивания текста и работы с нумерованными списками.

Немаловажный момент — Office2 HD позволяет работать с изображениями в документе: добавлять их, изменять размер, выбирать варианты обтекания картинки. К тому же тестовый документ с фотографией был открыт программой без ошибок.

Немного лучше организована и работа с электронными таблицами и отсутствует «шахматная зарисовка» при листании больших страниц. Так, если документ содержит много листов, то они видны в виде вкладок снизу, как и в настольной версии MS Office, что удобнее, чем листать страницы в отдельном меню, как это реализовано у конкурента. При необходимости можно выбирать и несколько ячеек сразу, но, опять же, в Office2 HD этот момент более интуитивен, и в нем я разобрался без посещения раздела «Помощь». Нужно лишь нажать на ячейку и подержать, после чего появятся ползунки для выделения нужного количества элементов. К тому же разработчик заявил более 140 функций для электронных таблиц, что больше, чем у Documents To Go.

Присутствует в программе и русская локализация интерфейса — это хорошо, но «Help» разработчик поленился перевести, а жаль.

По совместимости со сторонними форматами файлов у двух рассматриваемых программ паритет с тем лишь исключением, что просмотрщик PDF-файлов у Office2 HD более удобный и производительный. Тормозов при открытии тестового файла не возникло.

Так, приложение позволяет просматривать, но не редактировать файлы Apple iWork 08/09, PDF, RTF. С кодировкой в TXT-документах аналогичная «засада» — в тестовом она не определилась, зато приложение дает возможность его отредактировать.

При цене в $8 Office2 HD является отличным офисным пакетом для iPad, если необходима достаточно плотная совместимость с документами MS Office. Это не просто конкурент, но значительно более интересный, приятный и функциональный продукт, чем рассмотренный выше Documents To Go Premium, который стоит более чем в два раза дороже. Единственный плюс у последнего — универсальность, но, учитывая неприятные глюки программы, например, с выделением русских слов, отсутствие адаптации даже под телефонный Retina-дисплей, лучше обратить внимание на какие-то альтернативы. Те же Pages/Numbers, к примеру.

Office² HD в AppStore (7,99$)

Я решил подвести итог по двум пакетам именно сейчас, так как третья программа не является их конкурентом, а, скорее, дополнением. Что ж, приступим.

ReaddleDocs 3: прочитает все… вопрос лишь в том, насколько хорошо?

Это один из довольно древних проектов для iOS, начавших свой путь еще со времен, когда об iPad никто ничего и не знал. Главная цель приложения — обеспечить пользователя возможностью прочитать практически любой электронный документ или почтовое вложение и не только.

То есть, ReaddleDocs 3 ни в коей мере не заменит Documents To Go Premium или Office2 HD, но прекрасно их дополнит, хотя есть и нюансы, а также конкуренты, о которых поговорим ниже.

Приложение недешевое, как для обычного просмотрщика всего и вся, стоит $5, но при этом обладает неплохой функциональностью, на первый взгляд. В плане оформления никаких открытий — простой двухпанельный интерфейс, который, к тому же, не адаптирован под Retina. Но это, думаю, дело времени. Разработчик довольно активно поддерживает свой продукт.

Раздел Documents (русской локализации, к сожалению, нет) – это основная часть приложения, по сути. Там лежат все файлы, которые необходимо открыть и прочитать, либо просмотреть. В частности, поддерживаются документы iWork 08/09, MS Office 97-2011, RTF, RTFD, TXT (просмотр и редактирование), HTML, WEBARCHIVE, PDF. Приличный набор и форматов изображений, аудио и видео (хотя «народных» среди последних нет): BMP, GIG, ICO, JPEG, PNG, TIFF, XBM, 3GP, M4V, MOV, MP4, AAC, M4A, PCM, WAV, MP3, AMR, AIFF и несколько других.

Но, на словах все хорошо, а как на деле? Сразу хотел бы отметить интересную функциональность по выковыриванию снимков из записанных в планшет фотоальбомов. Можно выделить любую фотографию в нем из интерфейса ReaddleDocs 3 и сохранить в собственной локальной папке программы в формате PNG. После этого снимки легко передаются на ПК через веб-интерфейс.

Настроек в программе немного, но они есть. Можно задать пароль, выбрать папку сохранения веб-страниц (сохраняются в HTML- или PDF-формате), выбрать шрифт и его кегль при просмотре TXT-файлов, определиться с движком PDF (собственный или встроенный в iOS), включить/отключить веб-сервер. Есть поддержка основных облачных сервисов.

На первый взгляд по своей функциональности программа очень напоминает GoodReader, но, как выяснилось в ходе эксплуатации, конкурент оказался помощнее в целом ряде случаев.

Начну с того, что у ReaddleDocs 3 очень слабый PDF-движок — файлы открывает медленно, листает туго, даже если это простейший черно-белый скан книги. Если открыть большой скан журнала, то не достает четкости, шрифты выглядят размыто, такого быть не должно. При переключении на родной PDF-движок iOS размытость пропадает, все четко и красиво, хоть и открывается тот же скан до десяти секунд. Зато потом быстро листается, правда, как одна большая «колбаса». Никакого разделения на страницы нет. Можно разве что закладку поставить на определенном проценте пролистанного. GoodReader в плане работы с PDF просто бог в сравнении с героем обзора.

Зато ReaddleDocs 3 без проблем прочитал тестовый TXT-файл и с кодировкой не накосячил. Вот где программа будет полезна в качестве дополнения к рассмотренным выше офисным пакетам. Редактировался открытый документ тоже без особых сложностей.

С открытием файлов RTF, DOC, DOCX, Pages и Numbers сложностей не было, с просмотром тоже, разве что относительно простая электронная таблица iWork загружалась довольно долго (5-7 секунд). Разметка изображения с обтеканием текста по контуру в DOC-файле распозналась корректно.

А вот с форматом XLS возникли сложности. Помимо диких тормозов при загрузке и листании файла, программа открывала лишь один лист таблицы, доступа к другим нет. Это, как говорится «Epic Fail» для приложения такого рода или «беспощадный облом» для купившего его пользователя, рассчитывающего просматривать полученные по электронной почте многостраничные XLS-файлы.

Еще в ReaddleDocs 3 есть встроенный веб-браузер с функцией сохранения веб-страниц в формате HTML или PDF. В первом случае, для полноценного просмотра контента в дальнейшем, потребуется интернет-соединение, во втором — результат не очень впечатляет, местами слетают стили и вообще как-то криво все смотрится. Жаль, нет поддержки сохранения в формате Webarchive, когда в итоге получается точная копия оригинала, но его можно просмотреть в оффлайновом режиме.

Последняя особенность приложения, о которой стоит упомянуть — это встроенный менеджер файлов с возможностью работать с папками и распределять между ними контент. Довольно нужная функция, если файлов скапливается много.

ReaddleDocs 3 существует в отдельной версии для iPad и для iPhone, и в данном случае цену в $5 за эту программу считаю неоправданной по той простой причине, что за те же деньги можно взять GoodReader, с адаптированным под Retina и локализованным интерфейсом, шикарными PDF-движками (их два — один быстрый и совместимый, второй более функциональный, но работает медленнее), широкими сетевыми возможностями и отсутствием проблем при открытии многостраничных XLS-файлов.

ReaddleDocs 3 для iPad в AppStore (4,99$)

iPad как маленький офис в сумке

По результату тестирования трех офисных приложений можно сделать следующие выводы:

  • далеко не всегда самая дорогая программа означает, что она самая лучшая;
  • прежде чем что-то купить в App Store, необходимо почитать об альтернативах;
  • проблем в обработке совместимых с MS Office файлов на iPad нет, планшет реально может стать хорошим помошником в дороге и в некоторых случаях легко заменить ноутбук.

В данном случае могу смело рекомендовать Office2 HD для тех, кому требуется высокая совместимость с MS Office, но если такого требования нет, то не пожалейте денег на Pages, Numbers и Keynote (в зависимости от потребностей, себе давно купил лишь первые две, с презентациями пока не работаю). Лучше, удобнее и функциональнее офисного пакета, чем iWork для iOS, пока просто не существует. В нем гармонично сочетаются красота, высокое качество и продуманность каждой детали интерфейса, да и адаптированность под iPhone и iPad присутствует тоже.

Единственная серьезная альтернатива на горизонте для тех, кто привязан к MS Office — это собственный офисный пакет от Microsoft, который корпорация уже давно создает для iOS.

Что касается универсальной «читалки» всего и вся, то ReaddleDocs 3, в принципе, способен дополнить любой из офисных пакетов, но GoodReader бьет его по всем фронтам. Единственная уникальная особенность первой программы — это возможность выдергивания фотографий из пользовательских фотоальбомов в iPad.