В данном материале мы рассмотрим свой опыт использования интернета на острове Самуи. Делаем мы это умышленно, так как на островах проблема качественного и быстрого интерета действительно стоит очень остро. Тогда как материковая часть страны более интернетизирована и людям много работающим в Сети и забивающим любой доступный канал будет не слишком комфортно на островах.

Правило №0: Не ведитесь на посредников, говорящих на русском, которые предлагают решить ваши проблемы с интернетом — они ничего не гарантируют, они не имеют знакомых, влияющих на ситуацию. Данного руководства для понимания устройства рынка вам будет достаточно.

Мобильный интернет

В первый же день стоит подключиться к оператору TRUE-Н, который предоставляет мобильный интернет в стандарте CDMA850 — очень качественный вариант 3G, который они называют 3G+. Тут стоит заранее уточнить поддерживает ли ваш телефон этот стандарт. Телефон HTC Sensation XE моего знакомого так и не заработал в 3G. Примечательно и то, что подключение нужно выполнять с паспортом и точным пониманием места жительства на острове — на адрес будут приходить счета на оплату. Само подключение стоит до 100 бат (помните, что баты = российским рублям?). При подключении вы можете купить самые свежие гаджеты от Apple — афйоны и айпады с небольшими скидками. Кстати, цены на технику Apple в Таиланде почти такие же, как в США и нет никакого налога. При покупке iPhone 4s у TRUE-H я не смог сделать Tax Refund, так что цена на ценнике окончательная. 3G интернет у этого оператора очень быстрый, но ограничен 3Гб в пакете, который стоит 769 бат. Затем вас переключают на совершенно безлимитный EDGE, так что совсем без интернета вы с этим оператором не останетесь.

как подключить интернет в Таиланде

По данному интернет-каналу вы без проблем сможете общаться голосом по Skype. Можно попробовать и видео, но иногда оно замирает и потом долго приходит в чувства. Короче, интернет отличный и для браузинга, и для голосового общения, а вот на видео-звонки лучше не рассчитывать.

Что касается покрытия, то 3G работает по побережью и на 1-2 км вглубь острова. В центральной части острова нет даже EDGE, там живут бедные работяги добывающие кокосы, а им, по мнению операторов, связь с внешним миром не нужна.

как выбрать интернет в таиланде

есть ли в Таиланде 3G? оператор TRUE-H

Кстати, оператор TRUE-H завязан на острове Самуи, и вы остаётесь совершенно без связи, если поедете на соседний «тусовочный» остров Панган. Мой телефон всё время не мог найти никакую сеть, я был в полном офлайне. Нет никакой связи и на более мелких островах, на которых вы можете планировать поселение. Наш оператор отказал нам и на живописном острове Тао и его островах-сателлитах.

Кстати, после пользования тайскими мобильными операторами — их сайтами и саппортом — вы начнёте по-настоящему любить наших операторов. Если будете звонить в саппорт, то из-за специфического тайского акцента не поймете процентов 70 сказанного, и это если ваш английский отличный. Найти что-то на их сайтах очень трудно — идите сразу к подключившему вас дилеру и тормошите его до решения вашей проблемы.

Стационарный интернет

На острове Самуи есть два основных кабельных провайдера интернета — TOT и 3BB. Оба они могут подключить вас за 3-5 дней по стандарту ADSL. И если у нас ADSL чаще всего подаётся по существующей телефонной линии, то там — это отдельный кабель, который вам закинут приблизительно вот так — никаких телефонных канализаций, только хардкор:

Реальный опыт: как настроить интернет в Таиланде

В подключение входит вот такой модем, который раздает получаемый ADSL по wi-fi.

как работает интернет в Таиланде

Стоимость месячного интернет-доступа составляет 700 бат. Но есть очень существенная проблема с этим интернетом — он очень часто перестаёт работать. Связано это с плачевным состоянием кабельного хозяйства операторов. Только пойдёт дождь, начнётся сильный ветер — интернет с большой вероятностью будет лежать. Один мой знакомый (@biercoff_enn) говорит, что в среднем интернета по данному кабелю не бывает около недели в месяц. Так что страховка в виде 3G обязательна.

«Интернет в кафе»

Иногда вы можете посидеть в интернете на берегу моря или в уютной вкусной кафешке. Интернеты там — это те же ADSL с теми же роутерами. Проблема только в том, что держатели заведений не слышали ничего о QoS и иногда интернет есть, коннект есть, а сайты не идут. Совсем. Зато доступ к такому интернету будет стоить от 50 бат — стоимость напитка.

интернет в Таиланде, инструкиция

Если вы рассчитываете на эти кафешки/ресторанчики как на резервный интернет, то он так же может лежать, как у вас дома. А иногда вы просто не доберетесь к кафешкам — дожди в Тае это настоящие потоки тонн воды по улицам и выбираться из дома просто небезопасно, учитывая, что острова весьма холмисты. Так что бекаптесь 3G карточкой — он нас никогда не подводил.

Вывод

Если вы строите на Самуи или других островах компанию полностью зависимую от интернета, то это место не лучший выбор. Если ваша работа имеет итерационный характер — блогер, писатель, журналист, копирайтер, девелопер, дизайнер, то местный интернет будет вас бесить, но не слишком часто. Нам же иногда казалось, что поведение интернета очень часто совпадало с нашими желаниями из него вырваться и мы почти не переживали из-за его нестабильности.