О том, что нашу продуктивность снижает постоянная проверка почты, зависание в соцсетях и трёп в Twitter, знают все. Теперь можете добавить в этот список ещё один пункт. По мнению Питера Легрьерски, веб-разработчика, на продуктивность влияет еще и размер монитора, но только зависимость обратно пропорциональна.

Самое интересное, что наиболее интересные открытия о том, что может влиять на продуктивность, случаются в путешествиях или во время работы на расстоянии. Со мной это случилось во время поездки в Таиланд. А на Питера озарение снизошло во время его двухмесячной командировки в Шотландию.

Увеличиваем продуктивность, уменьшая размер монитора

Во время пребывания в Шотландии Питеру Легьерски пришлось работать не только удаленно от основного офиса, но ещё и на немного непривычном для него, небольшом двенадцатидюймовом ноутбуке (в офисе это Мак 27 дюймов).

Логично было бы думать, что чем больше у тебя монитор, тем больше программ открыто, и тем больше работы мы вроде бы должны успеть сделать. На самом деле, если разложить рабочее время, проведенное за большим и удобным монитором, на составляющие, выяснится, что его львиная доля уходит на перескакивание между открытыми программами, необходимость которых в рабочем процессе весьма сомнительна.

Монитор большой и нам нём достаточно места не только для открытого окна с кодом, но и для постоянно выскакивающих оповещений о новом письме, или сообщений в соцсети, или в Twitter, или в Skype, или еще бог знает от какого мессенджера или запущенной программы.

Маленький же монитор заставляет экономно и разумно использовать рабочее пространство. Вы тысячу раз подумаете о том, стоит ли запускать то или иное приложение. В Шотландии Питеру пришлось использовать не Twitter-клиент, а заходить через браузер, и только в том случае, когда это было действительно важно. И даже если было запущено много программ, все они были скрыты и не отвлекали. Учитывая стандартное количество открытых приложений (9-11), постоянное отвлечение на них в итоге занимает достаточно большое количество времени. А когда они скрыты, вы можете установить для себя временной интервал их проверки (например, один раз в два часа), и таким образом наконец-то сконцентрироваться исключительно на работе.

Если кому-то из сотрудников или клиентов понадобится действительно срочный ответ, вам не будут писать письма — вам перезвонят.

Кстати, ещё одни плюс удаленной работы — вас не отвлекают сотрудники. Так как если раньше можно было встать (а то и просто повернуться) и подойти к вам с любым вопросом, то теперь нужно либо писать письмо (или писать в мессенджер), либо звонить.

Единственный минус маленького монитора — от него могут уставать глаза, если вы не увеличили шрифт.

После прочтения этой статьи я сразу подумала о том, что скажут об этом те, кто для своей работы использует не один, а несколько мониторов (при отсутствии острой необходимости).

Что скажете, имеет ли смысл подобное урезание рабочего пространства?