Количество разнообразных устройств на базе операционной системы Android постоянно растет. В конце прошлого года к списку гаджетов на этой платформе, в котором уже давно обосновались смартфоны, плееры и планшеты, а также встречаются экзотические гости вроде холодильников, добавились GPS-навигаторы.

В России таких моделей пока не очень много, однако, учитывая удобство подобных устройств, надо думать, скоро их станет значительно больше. Главное преимущество данной платформы перед устаревшей Windows CE – количество полезных приложений, которые можно установить на навигатор. Сегодня мы решили составить примерный перечень «джентльменского набора», который точно пригодится автомобилисту.

Для примера выбран Android-навигатор Prestigio GeoVision GV5500AND. Продукт лидера российского рынка (по данным агентства SmartMarketing, у этого бренда почти треть рынка – 29%) мы взяли не просто так: он оснащен гигагерцевым процессором и является самым быстрым навигатором в своём классе. Кроме того, в Prestigio GeoVision GV5500AND есть приложение-клиент сервиса Android Market и адаптер Wi-Fi, что оптимально упрощает и сокращает процесс установки дополнительного софта.

 

«Прогород»

Навигация с подробными и актуальными картами России и зарубежных стран «Прогород» для платформ iOS и Android работает в трехмерном режиме. Изображения в 3D – это еще одна (причем, весьма наглядная) подсказка в незнакомой местности. База карт и дополнений регулярно обновляется. Ко всему прочему, в «Прогороде» один из самых недорогих «пробочных» сервисов. Стоимость трафика, необходимого для получения данных о заторах по каналу GPRS, не превышает 50 копеек в час (загружается до 50 килобайт данных). Все карты и все функции программы доступны в бесплатном ознакомительном режиме в течение 30 дней, цена лицензии «Прогород» – 900 рублей (причем не важно, будет ли это версия для Android, WinCE, iOS или Bada). Среди главных причин обзавестись именно этой программой – предельно простой и понятный интерфейс («Навител», предустановленный на большинстве навигаторов, таким не похвастается).

PC Radio

В Prestigio GeoVision GV5500AND, как мы уже говорили, есть адаптер беспроводной связи Wi-Fi, некоторые другие Android-модели оснащаются дополнительно GSM-модулем. GSM-модуль позволит установить SIM-карту и без проблем выходить в Интернет прямо в дороге, а вот с Wi-Fi придется повозиться. Смартфоны на Android, iOS и Bada имеют функцию, позволяющую превратить их в точку доступа Wi-Fi. Навигатор подключается к импровизированной точке и тянет пробки и всё нужное через смартфон – аналогично этому, кстати, работают навигаторы с Bluetooth-пробками.

Итак, Android-навигаторы могут выходить в Интернет, значит, им доступны как навигации с «пробочными» сервисами, так и развлекательно-информационный софт: например, англоязычные пользователи однозначно оценят приложение BBC News, которое будет активно оповещать их обо всех событиях в мире в режиме онлайн.

«Первая помощь»

Полезный инструмент – приложение-справочник по оказанию первой медицинской помощи «Первая помощь», который дает все нужные рекомендации при разнообразных несчастных случаях. Конечно, вряд ли пригодится, но такие вещи все равно лучше иметь под рукой!

Юридические советы

Для того чтобы иметь аргументы в спорах с сотрудниками ДПС, стоит закачать в Android-устройство «Справочник ПДД», и тогда все непрозрачные моменты можно проверять, не вставая из-за руля. Приложение «Штрафы ПДД Россия» будет держать в курсе размера штрафов.

Gismeteo Weather

Полезно знать прогноз погоды. К услугам автолюбителей – несколько десятков метео-виджетов. Самый популярный – Gismeteo Weather. Можно загрузить прогноз погоды сразу на 7 дней, а можно выбрать детальный прогноз на 48 часов.

Итак, в итоге мы получаем даже не навигатор, а полноценный автомобильный планшет, который берет на себя и развлекательные, и информационные функции. При этом использование двух навигационных систем дает гарантию того, что мы не заблудимся даже при путешествии по России: там, где будут неточны карты «Навител», нас подстрахует «Прогород».