Верстальщики, дизайнеры, программисты нечасто любят работать в тишине. Напротив, погружение в рабочий «поток» у многих получается лишь тогда, когда удается отвлечься от «окружающего» мира, полностью сконцентрировавшись на решении задачи. Помогают в этом хорошие наушники и любимая музыка.

Разработчики из Iconfactory (xScope, Astronut, Twitterrific, Flare, CandyBar и др) давно обратили внимание, что каждое отвлечение, прерывание рабочего процесса негативно сказывается на работе. И порой после краткого общения с коллегой или звонка забываешь снова включить музыку. Вот такую задачу и решает программа Take Five.

Take Five и правда очень простое приложение. После установки программа поселяется в строке меню. Теперь, когда вас побеспокоили по срочному вопросу, вы просто нажимаете кнопку «пауза», щелкнув по значку Take Five в меню-баре или Доке. Take Five остановит воспроизведение композиции и автоматически запустит ее спустя указанное время.

Время такого перерыва можно задать в окне настройки Take Five. По умолчанию интервал установлен в 5 мин, но вы можете изменить его в довольно широких пределах — от 1 мин до получаса.

Take Five доступен сразу для двух платформ — для iPhone и Mac. Mac-версия сейчас на распродаже, приобрести ее можно за 99 центов (обычная цена $3.99), iPhone-вариант обойдется в доллар.

Take Five — красивое приложение. Чувствуется мастерство и стиль Iconfactory. Но убедить себя в необходимости этой программы очень непросто. Возможно, если бы приложение выполняло еще и функции контролера, его ценность была бы выше. А пока рекомендуем Take Five только заядлым меломанам.