В рамках жесткой конкуренции с «монстрами» мобильного игрового рынка, вроде Sony и Nintendo, даже Apple может пойти на создание физического игрового контроллера для своих портативных устройств. Но сторонние производители уже давно разрабатывают и выпускают джойстики для iPad и iPhone, хотя нельзя сказать, что это направление развивается особо активно. Дело в том, что для такого рода аксессуаров нужна хоть какая-то поддержка со стороны разработчиков игр, а ее, к сожалению, практически нет.


Почему так происходит? Вероятно, не появилось еще такого джойстика, чтобы при виде его рука игромана и владельца iГаджета тут же потянулась за кошельком. Нет массового и популярного продукта. Тем не менее, энтузиасты не оставляют попыток такой создать. Один из примеров — концептуальная новинка Bladepad, очень похожая на классический джойстик от NES. Выглядит аксессуар очень интересно: тонкий, выполнен в виде чехла-накладки и содержит слайдерный механизм для извлечения, собственно, джойстика. То есть, аксессуар вообще можно не снимать с телефона. Взаимодействуют устройства друг с другом через Bluetooth.

Идея, конечно, хорошая, но, судя по тому, что пока у разработчиков есть лишь невнятный рендер будущего аксессуара и даже на видео демонстрируются только статические изображения, до производства аксессуара еще далеко. Вообще не факт, что он доживет до стадии коммерческого продукта. А хотелось бы. Небольшой опыт эксплуатации Sony PS Vita в очередной раз доказал, что настоящее игровое счастье в аппаратных органах управления. Пора бы уже iPhone и iPad обзавестись такими.