То, как работают современные поисковые системы, более-менее понятно. Робот ходит по ссылкам веб-страниц, сохраняя их содержимое. Текстовый контент затем хранится в индексе поисковой системы. Когда пользователь вводит запрос, поисковик дает список известных ему документов, отсортированный по релевантности. Это очень упрощенная схема, но приблизительно так и работают поисковики.

Такой подход имеет одно ограничение: поисковик может найти ответ на запрос пользователя только в том случае, если эта тема была отражена в каком-то документе. Если в интернете нет страницы, которая бы отвечала запросу пользователя, то поисковик оказывается бесполезным.

Очень часто ответ нельзя найти в документе в принципе, его можно только вычислить. Например, вы можете задаться вопросом «где сейчас находится Международная космическая станция?».

Вопросов, требующих вычислений, не мало. Три года назад британский математик Стивен Вольфрам запустил собственную поисковую систему. Она как раз и отличается от Google и конкурентов тем, что не индексирует контент страниц, а пытается вычислить ответ.

Изначально WolframAlpha базировался на Математике — другом проекте Стивена. Однако база фактов росла, и теперь мы имеем действительно толковый поисковик. К слову, технологии Wolfram Alpha используются в Siri.

Универсальное iOS-приложение WolframAlpha предоставляет доступ к онлайн-сервису. Соответственно для работы требуется наличие интернета. Само приложение позволяет делать множество вещей — конвертировать значения из одной системы измерения в другую (например, рост можно перевести из сантиметров в дюймы), сравнивать вещи друг с другом (например, компании, страны, города, экономики и т.п.), определять местное время в различных часовых поясах, быстро высчитывать курс валют, решать математические уравнения, подсчитывать число дней до знаковой даты. Вы даже можете спросить, сколько витамина С содержится в 100 гр апельсина? И насколько это больше или меньше дневной нормы, которую должен получать мужчина (или женщина)?

Вы можете ставить закладки на часто задаваемые запросы, а также делиться ответами с друзьями по email, Twitter и Facebook.

Когда WolframAlpha выпустил первую версию приложения, это была очень дорогая программа. За нее просили почти 50 долларов. Сейчас приложение стоит 3 доллара и оправдывает каждый цент. Как написал один обозреватель в США, WolframAlpha — это Skynet в вашем кармане. Недалеко от правды, на самом деле.

Ссылка на страницу в App Store: Wolfram|Alpha для iPhone и iPad ($2.99)