Громкая новость из Кремниевой долины: Facebook купил Instagram, популярную социальную сеть любителей мобильной фотографии. Сумма сделки ошеломительная. Еще недавно Instagram оценивали в $500 млн, и нам в комментариях говорили об абсурдности такой оценки, а сегодня выясняется, что Facebook заплатит за проект 1 миллиард долларов. Часть — своими акциями, часть — деньгами.

Основатель Facebook Марк Цукерберг на своей страничке написал, что Instagram существования не прекратит и даже более того, — будет работать независимо. Он сможет интегрироваться с другими социальными сетями, а также получит инфраструктурную поддержку от Facebook для дальнейшего развития.

Пользователи, правда, не верят. В западных «интернетах» уже давно не жалуют Фейсбук («он слишком много знает», «большой брат», «продает наши данные рекламодателям», «сливает инфу в ЦРУ» и т.п.), так что уже появились твиты известных инстаграмеров, где они сообщают о своем уходе с сервиса. Блоги в свою очередь рассказывают, как скопировать все свои фотки и куда бежать. Обычная движуха.

Для меня Instagram — это не столько история про фотографию и деньги, сколько про трудолюбие :-) Сервис за два года вырос с нуля до 30 млн пользователей. При этом у них никогда не было большой команды — первый год сервис тянули всего два человека (причем основатель научился программированию уже после университета, вечерами изучая руководства). Сейчас в прессе указываются разные оценки численности персонала — одни говорят о 13 сотрудниках, другие — о 30. В любом случае, это невероятно малая команда. И можно только представить себе ее профессионализм, раз компанию оценили в миллиард.