В 2011-м известная программистка Лиа Кульвер решила перенести большую часть компьютерной «жизни» в облако. Начала с малого — перекинула все медиа-файлы в Dropbox, стала использовать активней веб-приложения и сервисы. У такого решения помимо минусов (вопрос приватности все еще остается острым) есть и очевидные плюсы. Главный — ты всегда имеешь доступ к своим файлам. Можно менять устройства, точки доступа и т.п. Пока есть интернет, контент всегда рядом.

«Облако» — горячая тема, и свои решения предложили Dropbox, Apple (iCloud), Microsoft (SkyDrive), Box.com. Вот-вот на рынок выйдет Google с проектом Drive. Не остался в стороне и Яндекс. Его «Диск» — это простое и удобное сетевое хранилище. По функциональности — нечто среднее между iCloud и Dropbox.

Пока «Яндекс.Диск» находится в стадии закрытого бета-тестирования. На сайте проекта вы можете оставить адрес электронной почты, и спустя некоторое время вам пришлют приглашение. Мне ждать пришлось пять дней.

Принцип работы «Яндекс.Диска» схож с Dropbox. Вы устанавливаете на свой компьютер программу-клиент, которая работает все время в фоновом режиме. Приложение создает одну папку — «Яндекс.Диск». В нее вы копируете те файлы, которые хотели бы хранить в облаке. Как только файл перенесен в указанную папку, он закачивается на сервера «Яндекса» и становится доступным на всех ваших устройствах. Версии клиента «Яндекс.Диск» есть для Mac, iOS, Windows и Android; кроме того доступ к файлам можно получить с помощью веб-браузера.

Работает «Яндекс.Диск» незаметно, много ресурсов у компьютера не отнимает. Помимо доступности данных с различных устройств, есть еще одно преимущество. Вы можете использовать «Яндекс.Диск» для совместной работы с коллегами. Если щелкнете правой кнопкой мыши по файлу в папке «Яндекс.Диск», вы можете получить публичную ссылку. Ее затем можно отправить друзьям или сотрудникам, чтобы они могли скачать этот файл.

Больше всего мне понравились скорость доступа к сервису «Яндекс.Диск» и поддержка протокола WebDAV. Файлы загружаются на «Диск» очень быстро — со скоростью до 35 мбит/с (возможно больше, но таково ограничение моего тарифного плана). В этом отношении «Диск» мне нравится больше, чем iCloud и Dropbox, которые работают медленней.

Поддержка протокола WebDAV на практике означает, что вы можете пользоваться сервисом «Яндекс.Диск» без официального клиента. С ним удобней, но можно и без него. Вы можете подключаться к серверам «Яндекса» прямо из Finder. Все, что нужно сделать, выбрать в строке меню «Переход — Подключение к серверу», указать адрес https://webdav.yandex.ru, свой логин и пароль. «Яндекс.Диск» откроется в левой колонке Finder в виде папки в разделе Shared.

У меня нет серьезных претензий или нареканий к работе «Яндекс.Диска». Единственный недостаток, на который обратил внимание, кроется в iOS-версии: когда скачиваешь файл, прогресс-бар наезжает на текст «Скачивание файла»; в результате нельзя ничего прочитать.

По умолчанию «Яндекс» предоставляет 3 Гб дискового пространства под хранение данных. Его можно увеличить, если закачать несколько файлов и рассказать о сервисе друзьям в Facebook, Twitter и др. В данный момент пользователям доступно максимум 10 Гб. Этого пока вполне достаточно для хранения в Сети документов и фотографий.

Для меня пока основной пример использования «Яндекс.Диска» — это хранение электронной документации в облаке. Теперь все мануалы и pdf-журналы не занимают места на iPad. GoodReader подключается к Яндекс.Диску по WebDav и скачивает только нужный в данный момент документ. На мой взгляд, удобно.

Попросить инвайт можно здесь: Яндекс.Диск