Год назад несколько сильных разработчиков из Кремниевой долины объединились в команду, чтобы создать идеальную адресную книгу для iPhone.

Видение было красивым. Предполагалось, что приложение будет подключаться к социальным сетям вроде LinkedIn, Twitter, Facebook, выкачивать из них дополнительные данных о контактах вашей адресной книги. Планировался инструмент для поиска и удаления дубликатов. В итоге у вас должен быть список контактов с полными данными — фотографиями, днями рождения, запланированными встречами. Everyme, таким образом, должен был стать социальной сетью, основанной на адресной книге.

Однако, как это часто бывает, пока делали одно, решили переключиться на другое. Flickr, например, создавался как игра, а в итоге превратился в фотохостинг. Так и Everyme преобразился. Основатели решили создать социальную сеть, где было бы комфортно делиться новостями и событиями.

Главное отличие Everyme от традиционных социальных сетей заключается в более высоком уровне приватности. Если в обычных соцсетях вы делитесь всем и со всеми, то Everyme позволяет четко обозначить, кто и что должен видеть. Такой подход здорово напоминает круги Google. Метафора здесь используется, кстати, та же: друзей предлагается объединять в социальные круги — сотрудники и коллеги, друзья, семья, одноклассники и сокурсники…

Визуально программа напоминает Path — еще одну «приватную» социальную сеть. Та же обложка на странице, схожим образом устроена лента новостей. Но есть и отличия. Path обеспечивает приватность ограничением на количество друзей (не более 150 человек). Т.е. лишних людей быть не может. Everyme делает ставку на круги, которые вы формируете сами.

Самая интересная особенность Everyme заключается в том, что вашим друзьям не обязательно быть зарегистрированными на этом сервисе. Вы можете поделиться новостями и событиями в приложении, а обновления будут доставлены им по электронной почте и SMS. Друзья смогут вам даже ответить (например, по email) и их сообщение станет комментарием к вашей новой записи. Правда, когда я тестировал работу Everyme, столкнулся с тем, что SMS доставляется в неверной кодировке: вместо русскоязычного текста — сплошные знаки вопроса (с электронной почтой все в порядке).

Кому стоит обратить внимание на Everyme? Всем пользователям, которым приходится часто взаимодействовать и общаться не просто с друзьями, а с коллективами и группами знакомых. Для них это действительно удачное решение. Но для большинства пользователей Everyme, на мой взгляд, не представляет особой ценности.

Есть ощущение, что Everyme — это не проект на века, а создан для продажи одному из интернет-гигантов вроде Google и Facebook.

P.S. Google никогда не сообщает вашим друзьям, в какие круги вы их добавляете. Everyme этого не скрывает, будьте внимательны.

Скачать в App Store: Everyme
Цена: бесплатно
Разработчик: Everyme, Inc
Системные требования: iOS 5.0 и выше