Перед Пасхой все полки магазинов завалены специальными красителями и наклейками для яиц. Я не очень люблю всю эту химию и предпочитаю эти красители использовать только для покраски ткани. Так как даже если я добавляю в воду в два раза меньше, чем написано на упаковке, все равно краска умудряется проникать внутрь каким-то непостижимым образом. Поэтому я решила поискать натуральные решения.

Кухонные лайфхаки: натуральные красители для яиц к Пасхе

Вчера мне на глаза попался пакетик с надписью «Натуральный краситель». Оказалось, что это куркума, но только стоил он в 2,5 раза дороже, чем пакетик такой же куркумы в 20 г, но только в отделе специй и пряностей.

В итоге я решила попробовать куркуму, карри и паприку (и даже хну, но из этого не получилось ничего стоящего). Скажу сразу — куркума красит лучше всего! Всё, что нужно сделать, — это добавить 20 г куркумы (стандартный пакетик) в 1 л воды и варить в этой воде яйца в течении 10 минут. Вот только потом лучше не заливать холодной водой, а вытащить их шумовкой и положить остывать на тарелку.

Паприка дала очень слабый оранжевый оттенок, так что толку от нее особого не было. Разве что вы решите варить яйца с луковой шелухой, которая дает коричневый цвет, и добавите туда немного паприки. Кстати, куркуму тоже можно добавить и тогда получится несколько оттенков коричневого, а может быть и оранжевого. Интенсивность цвета зависит от того, насколько свежей была пряность в пакете.

Ну а любители чего-то более нестандартного могут вырезать из салфеток пасхальные мотивы, отделить два лишних слоя и приклеить их на уже отваренные яйца с помощью сырого яичного белка. Получается что-то вроде пасхального декупажа.

чем покрасить яйца к Пасхе