Наряду со многими стихийными бедствиями серьёзную опасность сейчас может представлять и повышенный радиационный фон. Если вы отправляетесь за грибами в незнакомый лес, за рыбой к незнакомому водоёму, или даже просто отдохнуть с палатками, желательно быть уверенным, что вода и продукты в этом месте будут действительно экологически чистыми. Определить уровень радиационного фона можно при помощи дозиметра, который сейчас очень просто купить.

Недавно появилось ещё одно интересное решение для измерения радиационного фона. Система Do-Ra от компании «Intersoft Eurasia», которая подключается к iPhone. Система состоит из двух частей: технической и программной. Техническая часть — устройство для измерения радиационного фона, которое подключается в iPhone через USB-разъем или через разъем мини-гарнитуры.

Программная часть — бесплатное приложение Do-Ra, которое обрабатывает и предоставляет вам данные в удобном формате. В режиме радиометра приложение проводит непрерывный мониторинг радиационного фона.

В режиме дозиметра можно посмотреть прогноз эквивалентной годовой дозы.

Уровень безопасности оценивается на основе норм радиационной безопасности НРБ-99/2009 и санитарных норм СанПин 2.6.1.2523-09.

В приложении также есть информационный блок, содержащий основные сведения о влиянии радиации на организм человека. Карта отображает информацию о радиационном фоне, основываясь на публичных источниках данных.

С помощью системы Do-Ra можно проверить пищу на безопасность, оценить радиационную безопасность водоёма, леса или поля, что особенно важно, если вы собираетесь собирать там грибы или ловить рыбу или охотиться на дичь.

Неплохо проверить и радиационный фон на земельном участке, на котором вы решили построить, например, дом.

Благодаря небольшим размерам и удобным методам крепления, устройство не мешает использовать iPhone в привычном режиме. В общем, система довольно полезная, но всё ещё остаётся вопрос, можно ли доверять точности измерений? Думается, что при наличии средств, лучше приобрести стандартный, проверенный временем дозиметр.

Материал подготовлен в рамках сотрудничества с dozimetr.biz.