Какой бы популярной ни была продукция Apple, компания не почивает на лаврах, а ищет новые пути для развития. Мы уже в курсе предположений о том, что к концу 2012 года стоит ожидать появления HDTV-телевизора с «надгрызенным яблочком» на корпусе, оснащенного сенсорным пультом ДУ, поддержкой Siri и iTunes.

Но и это – далеко не все. Похоже, что наполеоновские планы Apple простираются и на рынок игровых консолей, причем в сотрудничестве с Valve. Косвенным намеком на это являются визиты генерального директора Apple Тима Кука (Tim Cook) в офис Valve в Белвью, шт. Вашингтон.

Для тех, кто не в курсе — небольшая справка: Valve является разработчиком таких серий популярнейших игр как Half-Life, Team Fortress и Portal. Кроме того, компании принадлежит игровая платформа Steam для Mac и PC, которая работает по принципу App Store. Сотрудничество Apple с такими профессионалами в сфере компьютерных игр, как Valve, оказалось бы весьма кстати, раз уж купертиновцы решили покорить и рынок игровых консолей.

Справедливости ради стоит напомнить, что это – не первая попытка Apple проникнуть на данный рынок. В 90-х свет увидела игровая приставка Apple Pippin, выпущенная в сотрудничестве с японским производителем игрушек Bandai. В то время на рынке игровых консолей доминировали Play Station и Sega, так что Pippin не стала популярным продуктом, и вскоре приставку просто перестали производить.

Что касается Valve, то она и сама по себе работает над собственной версией игровой консоли, дополненной биометрическими технологиями. Об этом свидетельствуют объявления о соответствующих вакансиях в компании, а также слухи о разработке продукта Steam Box. Предполагается, что Valve строит открытую платформу, которую она планирует лицензировать сторонним производителям. (Данный принцип работы в чем-то аналогичен идеологии Android от Google.)

В свете этого можно сделать вывод, что Apple могла бы заручиться поддержкой Valve в производстве своей игровой приставки. В то же время, компания из Купертино предпочитает работать с закрытой платформой, что несколько не соответствует концепции потенциального партнера. И хотя Тим Кук уже неоднократно посещал офис Valve в последнее время, наверняка говорить о сотрудничестве пока не приходится, остается ожидать новых утечек информации по данному вопросу.