С каждым сообщением о новой угрозе для Mac OS X со стороны вредоносных программ, несколько рассеивается миф о безопасности данной платформы. Не успела в Apple обновить Java и помочь пользователям Mac таким способом избавиться от трояна Flashback, как возникла очередная опасность.

На сей раз компьютерам Mac грозит новая троянская программа под названием Backdoor.OSX.SabPub.a, сообщает Gizmodo. О ней рассказал эксперт по безопасности Лаборатории Касперского, Костин Райу (Costin Raiu). Данный троян функционирует уже в течение месяца. Он атакует «яблочные» компьютеры с помощью эксплойта, который использует уязвимости в Microsoft Office и Java.

Попадает вредоносное ПО на Mac через зараженные документы Microsoft Office и посредством электронных писем, содержащих ссылки на такие документы. С его помощью злоумышленники копируют данные с атакованных компьютеров, делают скриншоты и отправляют информацию на специально созданный удаленный сервер в Калифорнии.

Пока неизвестно, сколько компьютеров заражено данным трояном. Так что всем пользователям Mac настоятельно рекомендуется задействовать антивирусные программы в режиме постоянного мониторинга и следить за своевременным обновлением всех приложений.