Рейтинг популярных приложений App Store — вещь все более статичная. Сколько времени прошло, а лица приложения одни и те же: Angry Birds, Cut the Rope, Fruit Ninja. Новичок если и появляется, то надолго в топе не задерживается. А уж заставить говорить о себе прессу и людей вокруг — такое удается немногим. Одно из исключений — игра Temple Run.

По сюжету нам предстоит играть за некоего расхитителя храмов и гробниц. Во время очередного набега нам так и не удалось украсть скульптуру идола. Но злых духов побеспокоили, так что теперь приходится спасаться бегством от демонических обезьян.

Управление в игре предельно простое: жест «слева направо» — поворот направо, «справа налево» — влево, взмах вверх — прыжок, вниз — скольжение. В течение всего забега нам предстоит перескакивать через различные препятствия, перепрыгивать рвы и ямы, сворачивать, убегая от обезьян. Делать это бесконечно не удастся: рано или поздно либо сам персонаж столкнется с препятствием, либо злые духи его таки догонят.

TR-2

Весь азарт построен вокруг того, как далеко удастся пробежать. Создателям Temple Run удалось воссоздать атмосферу детской соревновательности. Это необычное чувство, когда просыпаешься и первым делом проверяешь, не обогнали ли тебя друзья и коллеги по работе, не пробежали ли они дальше. И тут уже начинаешься задумываться над тем, чтобы «прокачать» своего персонажа — приобрести ускорение, невидимость (тогда он не сталкивается с препятствиями) и т.п. Понятно, что за «прокачку» придется заплатить, но тратить реальные деньги никто не заставляет, — можно прямо в игре собирать монеты, которые затем тратишь на нужный эффект, смену персонажа или разблокировку особенных обоев для телефона.

Temple Run создан по-настоящему независимой командой разработчиков Imangi Studios, которая по началу состояла лишь из супругов Натальи Лукьяновой и Кейта Шеферда. Позднее к команде присоединился болгарский дизайнер Кирил Чангов. Для Imangi Studios Temple Run не стал первым хитом (был, например, еще и Harbor Master), но это точно самый успешных проект. Его популярность оказалась столь велика, что App Store буквально наводнили жалкие копии, которые пытались эксплуатировать либо название игры, либо узнаваемую иконку. К счастью, Apple закрыла аккаунты нечистоплотных разработчиков.

Temple Run привлекает своей простотой и азартом. И, наверное, единственное огорчение — однообразие карты. Если бы выходили обновления, где мы спасались от других духов (а не только демонических обезьян), бегали по другим локациям — было бы интересней.

Temple Run
Price: Free+