Apple отказались от триальных версий Aperture и iWork

Apple приостановили возможность загрузки бесплатных триальных версий Aperture и iWork, предлагая пользователям перейти в Mac App Store для приобретения полных версий.

Прекращение действия триальной версии Aperture не стало такой уж неожиданностью из-за сообщений с форума, в которых говорилось о прекращении предоставления триальной версии ещё месяц назад. Не совсем ясно, когда именно триальная версия iWork была удалена с американского сайта Apple, но по некоторым сообщениям она всё ещё доступна с европейских сайтов Apple, в частности, с английского сайта. При этом попытки загрузить бесплатную пробную версию ведут пользователей в тот же Mac App Store.

С момента запуска Mac App Store в январе 2011 года Apple переместили всё ключевое ПО на его площадку. При этом бесплатные пробные версии не поддерживаются в Mac App Store. Apple рекомендует разработчикам размещать ссылки на пробные версии ПО на их собственных сайтах, но в это же время отказываются от таких решений для собственных приложений. На данный момент остаётся доступной бесплатная 30-тидневная версия Final Cut Pro X.

Цена на Aperture в Mac App Store составляет $79.99. Налицо значительное снижение стоимости в сравнении с коробочной версией Aperture, которая стоила $199. Аналогичной выглядит ситуация и с iWork, каждое из трёх приложений которого (Pages, Numbers и Keynote) обойдётся в $19.99. При этом коробочная версия iWork обошлась бы в $79.

[via macrumors]