У каждого в жизни бывают трудные времена. Особенно, когда ты на распутье и нужно сделать самый сложный выбор — продолжать бороться или поддаться внешним обстоятельствам и всеобщему настрою. Довольно сложно настаивать на своём, когда дела совсем не клеятся, а окружающие крутят пальцем у виска у вас за спиной. Когда никто, кроме вас, не верит в успех дела, и создается впечатление, что весь мир против вас.

Однако это совсем не повод опускать руки и бросать то, что создавалось и растилось с таким усердием. Несколько советов от Энн-Софи Рейнхард, частного предпринимателя, блогера и подкастера, напомнили мне о том, что если вы пропустили мяч один раз, второй раз вы уже будете знать, как не допустить подобного.

Как не потерять веру в себя, когда весь мир против
©photo

Я решила затронуть эту тему, так как думаю, что у каждого из нас были такие моменты в жизни. Кто-то устоял, а кто-то уступил и бросил. А теперь, возможно, кусает локти, что не дотерпел, не дожал, не доказал.

По неумолимой статистике, не принимающей во внимание чудо, процент успешных стартапов ничтожно мал по сравнению с провалами. Так что будем считать, что это памятка отчаявшимся и готовым опустить руки ;)

Образ мышления

Это знают даже маленькие дети — если вы будете думать, что вокруг всё плохо, то так и будет. Если вы хотите чувствовать себя неудачником и ни на что не годным, то так и будет. Более того, если вы особо старательно вживетесь в роль, то в это поверят окружающие. А кому охота иметь серьезные дела с неудачниками?

Позитивное мышление — одно из составляющих успеха. Или хотя бы веры в него. Вы сами выстраиваете отношение к себе и к тому, что вы делаете. В своей голове вы создаете целый мир, который затем отражается вашими же действиями в реальности.

Какой мир вы хотите видеть вокруг себя?

Люди

Окружающие люди также имеют огромное значение. И они неразрывно связаны с вашим внутренним ощущением себя и своего дела. Постарайтесь в такие критические моменты окружать себя оптимистичными и активными людьми с живым умом и бурной фантазией. Потому что иногда даже самые сумасшедшие идеи в итоге оказываются достаточно живучими и дают неожиданные плоды.

Ограниченные же, закрытые для диалога с миром люди, давят на вас, критикуют и не отпускают.

Ищите для себя менторов среди тех, на кого вам хотелось бы быть похожими. Учитесь у них, собирайте необходимый вам оптимизм по крохам и тогда, возможно, вы сами станете для кого-то примером. А это заряжает оптимизмом и энергией ещё больше!

Вдохновение

Вдохновение — это ещё один важный и сильный фактор. Когда мы гаснем, теряем интерес к делу, тогда гаснет и дело и окружающие перестают верить в него вместе с вами. Как инвесторы могут поверить в успех дела, если вы рассказываете о нем с потухшим взглядом? Как можно верить в то, во что не верит сам создатель?!

Возможно, вам нужен небольшой перерыв. Читайте книги, смотрите фильмы, посещайте конференции и общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют.

Вы никогда не знаете, где вас посетит новая гениальная идея для вашего бизнеса — на очередной умной конференции или во время созерцания заката.

Цели

Четкая цель или хотя бы четкое направление — уже половина успеха. Нельзя создать что-либо, если у вас нет цельной картины. Одна общая, большая цель — это хорошо, но вы должны проработать пути ее достижения, выложить к ней ступеньки. Постепенно преодолевая шаг за шагом, вы сможете добиться результата. Только цель должна быть настоящей. Вы должны понять, чего же действительно хотите и чего вам будет стоить провал.

Энн боролась с анорексией в течении 14 лет. Её основная цель была — выжить любой ценой и начать жить полноценной жизнью. Конечно, собственная жизнь не идет ни в какое сравнение с «хочу построить успешный бизнес», «перевезти бизнес в другую страну с лучшими условиями» или «обеспечить себя в старости».

Вы должны действительно верить в свои начинания и четко знать, чего хотите достигнуть в результате. Даже создание простого приложения для фотографии или съемки видео может помочь в результате заработать достаточно денег не только для того, чтобы обеспечить надежный тыл в старости или возможность финансировать другие проекты, но и послужить более великим целям — помощь детям, инвалидам и т.д.

Стойкость

Стойкость — это пятый, завершающий элемент. Вы не должны отступать, даже если все против вас, и в ближайшей перспективе вы будете сосать лапу несколько месяцев, а то и больше. В это время сложно обойтись без поддержки самых близких и без их веры в ваш успех. Но если вы будете настаивать на своем и верить, то тогда поверят и они.

Если вы знаете, что все должно получиться, вы должны отстаивать свою точку зрения и свое творение. Даже если придется снизить темп, не бросайте и не отступайте, а продолжайте движение более маленькими, но уверенными шажками.

Это пять советов от человека, который был на грани смерти (пусть даже из-за своей глупости), но у нее хватило сил не только побороть это, но и двигаться дальше, доказывая своим собственным примером, что невозможное бывает только в наших с вами головах.

И небольшая ремарка от моего внутреннего скептика — иногда более трезвый взгляд на вещи всё же не помешает, так как если вы потеряете голову — вы потеряете всё.