Кажется, что сервисы отложенного чтения появились совсем недавно, однако существуют они уже лет пять. Instapaper и его аналоги решают две задачи: с одной стороны позволяют сохранить на потом заметки и материалы, прочесть которые сейчас нет времени, а с другой — позволяют сформировать список статей для чтения по пути на работу, в очереди, во время прогулки с ребенком и т.д.

Одним из первых таких сервисов стал Read It Later, основанный Натаном Вейнером (Nathan Weiner). Затем появились Instapaper, который снискал популярность благодаря более удобному интерфейсу, Evernote Clearly и Readability. Я перепробовал все эти программы. Большую часть времени пользовался Instapaper, а с релизом Readability, переехал на этот сервис из-за его безупречного дизайна.

Read It Later всегда стоял особняком. С этим приложением я никогда не сталкивался с такими проблемами, как неверное определение кодировки, невозможность сохранения статьи или нестабильная работа. С точки зрения возможностей он всегда был наравне с конкурентами или чуть лучше. Но вот спартанский интерфейс и отсутствие внимания к типографике полностью убивали желание пользоваться приложением.

Вчера вечером Read It Later преобразился. Программа получила новое имя, новый интерфейс и более того — стала бесплатной.

Найти визуальное сходство с предыдущей версией приложения очень непросто. Если Read It Later на основном экране выводил заголовки статей простым списком, Pocket (новое имя приложения) играет с вариантами подачи контента. На iPad верстка напоминает журнальную (а ля Flipboard, но с отличиями), на iPhone — это аккуратная лента статей. Читать текст стало намного удобней. Правда в сравнении с Readability «Покет» проигрывает по количеству предлагаемых шрифтов — здесь их всего два.

Есть несколько особенностей, которые выделяют Pocket/Read It Later на фоне конкурентов. Во-первых, Pocket позволяет сохранять не только текст, но еще и картинки и видео (ролики, правда, не доступны для автономного просмотра). Во-вторых, Pocket позволяет отмечать статьи тегами. Вы можете, например, по пути на работу читать материалы профессиональной прессы, а возвращаясь домой, — подборку юмористических статей. Наличие инструментов для организации хранения контента — большой плюс.

Кроме того Pocket может похвастаться очень развитой поддержкой сторонних сервисов: Box.com, Buffer (планировщик публикации твитов), Evernote (сюда отправляем ценные статьи на вечное хранение), Delicious, Facebook, Diigo, Google Reader, LinkedIn, Pinboard, Reddit, Twitter, Tumblr и др. Есть, разумеется, и отправка по email.

Есть у «Покета» и недостатки. Вчера в течение нескольких часов сервис с трудом справлялся с нагрузкой — банально не давал сохранить статьи, сообщая о большом количестве запросов. Кого-то может огорчить отсутствие разбивки текста по страницам — статьи придется скроллить, что не очень удобно. Фильтры в Pocket срабатывают не всегда. Я сталкивался с тем, что приложение не показывает видео, хотя ссылки на него сохранялись.

Главный вопрос сейчас — кому стоит обратить внимание на Pocket? Если вы уже пользуетесь Readability, то веских причин менять сервис нет, разве что ради тегов, но нужны они не всем. Если вы пользуетесь Instapaper и вас он устраивает, тоже проходите мимо. А вот если вы еще не пробовали сервисы отложенного чтения, лучше зарегистрироваться в первую очередь именно на Pocket. В отличие от Instapaper он бесплатен, предлагает версии не только для iOS, но и Android, позволяет сохранять ссылки на видео.

Скачать в App Store: Pocket
Цена: бесплатно
Устройства: iPhone, iPad, iPod touch
Системные требования: iOS 5.0 и выше