Любой мало-мальски продвинутый интернет-пользователь знает, кто такие тролли. Все в курсе, что кормить их нельзя, банить бесполезно, а нужно их просто игнорить. Активный рост популяции троллей всех мастей вызвал в Интернете ответную реакцию, так называемую троллефобию. В каждом необычном, нелогичном, негативном посте нам начинает мерещиться глумливый тролль, особенно если его мнение расходится с нашим. В сущности, троллефобия отражает общую тенденцию в современном интернет-сообществе: никому не доверять, всегда требовать пруф-линк, быть готовым к негативу и уметь держать оборону.

В этой статье нам хотелось бы рассмотреть наиболее популярные типы пользователей, чьи посты ошибочно принимаются за троллинг, но таковым не являются.


@photo

Новички

Если человек недавно пришёл в какое-либо сообщество и создаёт свой первый пост с вопросом, то его сообщение очень часто расценивается как троллинг. Парадокс, но  местные випы и старожилы склонны воспринимать новоприбывших как досадную помеху их «продвинутому» общению друг с другом. Как отличить новичка от тролля? Очень просто: ответить на его вопрос или дать нужную ссылку и посмотреть на реакцию.

Если человек действительно пришёл за помощью, то он поблагодарит, может быть, что-то уточнит и откланяется.

Идейные фанатики

Эти товарищи также не имеют цели злостно растроллить вас, они просто истово веруют в некую идею и ревностно охраняют её от покушений скептиков. Не пытайтесь спорить вот с такими, например, личностями:

…или с такими:

Но и троллями их не считайте. Просто не влезайте в холивары, это бесполезная трата времени и нервов. Идейных фанатиков переубедить невозможно, ибо вера не подчиняется логике.

Приколисты и граммар-наци

Есть люди, которые не могут спокойно пройти мимо чьей-то опечатки, несостыковки в переводе, орфографической ошибки и т.п. Им обязательно надо продемонстрировать всем свою твёрдую пятёрку по русскому языку, а заодно блеснуть остроумием.

Тем не менее, троллями в строгом смысле слова они не являются и отличить их обычно очень просто: человек пришёл, выпендрился, закрыл вкладку и ушёл. Безобидный в общем-то народ.

Хуже обстоит дело с истинными граммар-наци, которые готовы расстрелять любого покусившегося на великий и могучий.

В неустанной борьбе за чистоту русского языка граммар-наци могут быть весьма агрессивными, при этом суть обсуждаемой темы их может вовсе не волновать. Не стоит воспринимать их колкости близко к сердцу.

Неизлечимые пессимисты и паникёры

Эта публика всегда и во всём видит сплошной негатив. Фотография неудачная, пост УГ, автор идиот, нация деградирует и вообще скоро конец света.

Нет, это не тролли, это просто люди, которым уныло живётся. Как и приколисты, они не станут раздувать тему и активно провоцировать народ, а просто выскажут своё мнение и уйдут. Вы можете попытаться вселить в них толику оптимизма, но скорее всего получите ответ в духе: «А смысл? Всё равно мы все умрём».

Школьники и малограмотные

Всеобщая доступность Интернета привела к тому, что в него бурным потоком хлынули дети, агрессивные подростки и люди, не умеющие выразить свои мысли на родном языке:

«Толстые» тролли часто маскируются под таких вот личностей и раскусить их бывает непросто. Если вы столкнулись с подобным на своём любимом сайте, форуме, блоге — отнеситесь к этой писанине снисходительно, в конце концов это же просто невоспитанный ребёнок. Ну а если ребёнок совсем обнаглел и перегнул палку, то кнопка «Пожаловаться» вам в помощь: такие посты, в отличие от «тонкого» троллинга, как раз легко и охотно удаляются модераторами на всех приличных ресурсах.

И помните: чем более спокойно, корректно и адекватно вы будете общаться в Интернете, тем меньше шанс, что какому-нибудь троллю или просто психически нездоровому человеку удастся втянуть вас в бессмысленный и беспощадный диалог. Это же просто буковки на экране, неужели они могут стоить ваших нервов?