Предыстория. На днях наблюдал картину «Папа с дочкой на прогулке по Новому Арбату». Маленькая девочка капризничала, все время норовила убежать, но заботливому отцу каждый раз удавалось вовремя её «отловить». Так было, пока он в один момент не отвлекся (секунд на десять). Гиперактивной девочке этого хватило, чтобы скрыться из виду. И только спустя полчаса нервов, беготни по Новому Арбату и опроса десятков прохожих ему удалось обнаружить её – девочка убежала через дорогу (не по переходу!), поняла, что потерялась, села и начала плакать. В общем решил посвятить этот пост простым истинам + техническим советам, как не потерять ребёнка на улице.

Объясните своим детям, что если они во время прогулки потеряли родителей из виду, нужно:

  • Оставаться на месте. Обычно этого достаточно – родители наверняка оббегут все окрестности, а неподвижный объект легче найти.
  • Если в поле зрения есть полицейский, то нужно подойти к нему и объяснить ситуацию, а также сказать свое имя, фамилию и адрес (если дело произошло в торговом центре, можно подойти к охраннику или продавцу отдела).
  • Не надо бояться, что родители будут ругаться.
  • Сотовый телефон всегда нужно иметь при себе.

Заметная одежда

На прогулку нужно одевать детей в заметную одежду – детские вещи совершенно не напрасно выпускают в такой яркой расцветке. При себе у ребенка должна быть записка с его именем, фамилией, адресом и контактными телефонами родителей. Обязательно надо проследить, чтобы ребенок сам знал фамилию и адрес, умел пользоваться телефоном. Сейчас в продаже много специальных детских моделей с ограниченным числом клавиш, на таких аппаратах можно набрать только сохраненные родителями контакты.

GPS-трекинг

Чтобы перестраховаться, можно купить ребенку не просто сотовый телефон, а GPS-трекер. Такая вещь может реально понадобиться только один раз за всё время использования, но это будет как раз тот случай, когда сам себе скажешь спасибо за то, что обзавёлся таким устройством. Например, BB-mobile Baby Bear умеет по SMS-запросу родителей присылать координаты (которые нужно ввести потом в Google Maps) или готовую ссылку на карту с отмеченным местоположением ребенка. Конечно, возможна погрешность в 5-10 метров при определении координат, но, по крайней мере, направление для поисков будет.

Плюс в трекере есть функция аудиомониторинга: можно скрытно послушать, что происходит вокруг телефона. Устройство достаточно компактное, чтобы его можно было повесить на шею или забросить на дно рюкзака – просто на всякий случай. Кстати, такой трекер некоторые папы и мамы оставляют в своих машинах, следить, чтобы не угнали. Тоже неплохой вариант применения.

Ещё одна возможная страховка — детский телефон с расширенными «безопасными функциями».

Возьмём устройство того же бренда BB-mobile Guard. Телефон с рожками умеет запоминать несколько зон, где ребенок бывает чаще всего, и если аппарат настроить, он будет автоматически отсылать SMS родителям, когда чадо покидает или приходит в одну из зон – двор, игровую площадку, школу и т. д. Функция аудиомониторинга также есть, она работает аналогично.

Какие еще советы можно дать родителям и детям, чтобы не терять друг друга (и быстро находить в случае чего)? Какая ещё существует полезная техника, доступная не только детям шпионов, но и простым смертным?