В текущем году по традиции состоится релиз очередного iPhone и, по все той же традиции, аппарат должен получить совершенно новый корпус, ведь пара циклов уже завершены (iPhone 3G/3GS и iPhone 4/4S), наступило время нового. В прошлый раз компания удивила тонким стеклянно-стальным корпусом. Чем она удивит на этот раз?

Есть предположение, что для корпуса iPhone шестого поколения будет использован особый, аморфный сплав под названием Liquidmetal, он же «жидкий металл». Материал состоит из титана, циркония, никеля, меди и других металлов. Благодаря такому материалу корпус iPhone шестого поколения будет обтекаемым и гладким, как сама водная поверхность. Сплав Liquidmetal был создан в 1992 году в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology) и представляет собой запатентованный материал с уникальными особенностями. Среди них – высокая прочность и износостойкость, а также достойный уровень соотношения предела прочности и веса.

Кевин Келлер (Kevin Keller), аналитик из IHS, поведал, что Liquidmetal благодаря своим свойствам может подвергаться формованию по тому же принципу, что и пластик – с помощью заливки в формы. Этот процесс принципиально отличается от литья под давлением, которое делает сплавы более хрупкими и совершенно не износостойкими.

Собственно формование металлического сплава (такого как Liquidmetal) является весьма дорогостоящим процессом. Но на такую жертву купертиновцы, вероятно, пойти готовы. К тому же, корпус для нового iPhone – не первый пример, когда Liquidmetal будет использоваться в «яблочной» продукции. Ранее этот сплав применялся для создания некоторых внутренних деталей, а также фирменной iСкрепки. Правда, вместе с новым iPad уже поставляется более простой инструмент для извлечения SIM-трея и по своему виду он похож на обычную скрепку — удешевили.

Теперь пришло время для выхода Liquidmetal, что называется, на большую сцену. Воплощение в стильном и сверхпрочном корпусе для шестого поколения iPhone – как раз подходящий для этого случай. Главное, чтобы данная инновация и эксперименты с дорогим и необычным материалом не повлияли на качество работы нового смартфона.