Надежды и ожидания того, что OS X останется одной из самых безопасных платформ и гораздо лучше защищенной, чем Windows, начинают стремительно рассеиваться, сообщает Gizmodo. На данный момент некоторые аналитики даже берут на себя ответственность утверждать, что операционная система для Mac и вовсе насчитывает больше уязвимостей, чем любая другая компьютерная ОС.

К такому выводу пришли сотрудники Trend Micro, компании, которая не один год работает в сфере разработки систем защиты от вредоносного ПО. Вот что сообщается в их отчете, посвященном трендам работы антивирусных программ. Только в период с января по март 2012 года в Mac OS X была выявлена 91 уязвимость. Причем, подавляющее большинство из них обнаружено в браузере Safari. Конечно, многие уже исправлены с помощью соответствующих «заплаток». Но это ничего не меняет, ведь в сердцах маководов уже поселились опасения за безопасность их компьютеров и лэптопов.

Напомню также, что в последнее время широкий резонанс по всему миру получили случаи с троянскими программами, атаковавшими компьютеры от Apple через найденные хакерами уязвимости. В первом случае троян Flashback помог создать масштабный всемирный ботнет. Во втором же злоумышленники воспользовались уязвимостью в Microsoft Office и Java.

Тем не менее, самый главный «вирус» — это сам потребитель, какой бы платформой он ни пользовался, хотя в OS X «защита от дурака» все-таки получше будет, чем у конкурента. Лично сталкивался с массой случаев когда, казалось бы, защищенный неплохим антивирусом ПК, с постоянно обновляемой в автоматическом режиме ОС Windows в итоге оказывался под завязку набит всяким вредоносным софтом, начиная от блокировщиков системы, требующих деньги за код разблокировки и заканчивая всякими троянами. Как такое получается? Да легко! То в поисках «клубнички» на великих развалах Интернета пользователь банально игнорирует вопли антивируса об опасности или вообще отключает его, загружая с «клубничного» сайта предлагаемый файл «MegaPron.exe», который должен обеспечить ему доступ к вожделенному контенту. То, получив странное, но внезапно привлекательное письмо, человек переходит по ссылке на фишинговый сайт и добровольно отдает в руки мошенников номер кредитки или пароль от системы, где деньги лежат. Всевозможные кейгенераторы, «хаки» и «кряки» лицензионного ПО тоже легко фаршируют компьютеры пользователей всякой электронной гадостью. Вариантов заражения масса, даже при наличии установленной защиты, но реализует их именно пользователь, отключая антивирус в поисках острых ощущений или же «халявы».

Я смело говорю об этом, так как долгое время не держал антивирусы на личной Windows-машине в RAM, используя их лишь время от времени для проверки дискет и флэшек — проблем с вирусами не возникало (зато в прошлом пришлось полечить немало ПК клиентов и знакомых). А когда компьютеры стали помощнее и висящий в памяти антивирус перестал отрицательно сказываться на производительности ПК, то всегда устанавливал бесплатные и, по отзывам некоторых специалистов, не самые надежные решения (например, Avast). При этом, опять же, сложностей с вирусами не испытывал. И это не чудо и не везение, достаточно лишь придерживаться базовых правил безопасности при работе с компьютером.