Твиттер-клиентов для iPhone создано немало. Выделиться на общем фоне очень непросто. Это удалось сделать разработчикам из гавайской студии Shacked Software. Их программа позволяет составлять сообщения в Твиттер, используя азбуку Морзе.

Азбука Морзе применялась среди прочего в качестве телеграфного кода. Сейчас телеграммы отправляют все реже (Голландия отказалась от телеграфа в 2004, США — в 2006-м), но про код Морзе не забывают, и знаменитые «три точки — три тире — три точки» знают все.

TeleTweet — это полноценный клиент к Твиттеру. Программа позволяет составлять сообщения, а также читать ленту новостей. В интерфейсе удачно обыгран стиль стимпанк. Запустив программу, вы увидите телеграфный ключ. Манипулируя этим рычагом, можно составлять сообщения.

Если вы не знакомы с азбукой Морзе, не беда: просто потяните за ярлык, находящийся в правом верхнем углу. Появится подсказка — международный код Морзе. Увы, здесь нас ждет первый и единственный недостаток, — вы не можете писать твиты на русском, используя азбуку Морзе. Это, впрочем, не значит, что нельзя отправлять сообщения с кириллицей вообще, — вам придется отказаться от кода Морзе и воспользоваться привычной клавиатурой.

Когда вы отправляете сообщение на английском языке, приложение подает звуковые сигналы в полном соответствии с азбукой Морзе. Если никаких проблем не возникло и твит опубликовался, вы увидите печать «Transmitted», что означает: сообщение успешно передано.

TeleTweet позволяет не только твитить, но и читать ленту. Для этого поверните iPhone в горизонтальное положение. Появится приемный аппарат. Чтобы его включить, просто тапните. Аппарат заработает и начнет выдавать на телеграфной ленте последние твиты. Внизу будет отображаться оригинальное сообщение, зашифрованное кодом Морзе. Передать впечатления словами очень непросто. Хочется снять шляпу перед тем человеком, который проектировал user experience.

TeleTweet прекрасен всем: выдающаяся графика, отличный звук, интересная атмосфера. Игрушка ли это? Да, несомненно. Но талантливо сделанная.

Скачать в App Store: TeleTweet
Цена: $0.99
Системные требования: iOS 5.0 и выше
Разработчик: Shacked Software