Приложение для хранения и управления паролями 1Password не знает только ленивый или же беспечный человек, записывающий такого рода данные на клочки бумаги. Сотрудники Apple его знают тоже и, похоже, они решительно намерены интегрировать подобную функциональность, а именно, собственный менеджер паролей, напрямую в Safari, сообщает MarRumors. Подтверждения тому обнаружены в последней бета-версии Safari для разработчиков, получившей порядковый номер 5.2.

Так, в Safari 5.2 планируется внедрение опции «Passwords» в разделе настроек браузера. Именно так пользователи получат доступ к своим логинам и паролям для различных сайтов в безопасной среде и смогут применять их на нужных ресурсах без необходимости впечатывать вручную или копировать и вставлять эти уязвимые данные. Более того, в коде самых последних сборок Safari 5.2 были найдены доказательства того, что Apple даже планирует идти дальше. Пользователям представится возможность генерировать уникальные и гарантированно надежные пароли.

Предполагается, что данная функциональность будет также доступна в iOS и iCloud. Ведь в Mountain Lion сделан акцент на удобной синхронизации всех компьютеров, iГаджетов и других «яблочных» устройств пользователя в рамках единой учетной записи. В таком случае уникальные пароли, созданные на одном устройстве, станут автоматически доступными и на всех остальных благодаря iCloud.

С расширением возможностей Safari, изменится и название опции, связанной с веб-браузером в iCloud. Если раньше через облако в рамках Safari синхронизировались только закладки и, собственно, так опция в iCloud и называлась (Bookmarks или «Закладки»), то с релизом Mountain Lion этот элемент будет переименован в… Safari. Ведь помимо закладок будут синхронизироваться и пароли, а в будущем, возможно, еще что-нибудь добавится.

Хотя особенность создания уникальных паролей с функцией синхронизации браузеров на разных платформах по iCloud уже готова к интеграции, она еще не встроена ни в одну из сборок Mac OS X Mountain Lion для разработчиков. Ее также пока нет и в тестовых сборках iOS (хотя, возможно, это изменится в iOS 6 или в iOS 5.2).