Контроль над защитой платформы Mac на сегодняшний день более чем актуален в свете выявления значительного количества вредоносных программ, грозящих безопасности «яблочных» компьютеров. Разработчик антивирусного ПО Sophos провел исследование среди пользователей Mac и определил, какие хакерские программы атакуют OS X чаще всего, и какие уязвимости при этом используются.

В исследовании принимали участие пользователи 100 тыс. компьютеров. Все, что требовалось от них, это загрузить антивирус от Sophos и проверить с его помощью свой компьютер. Оказалось, что 20% Mac из числа рассмотренных заражены тем или иным видом вредоносной программы для Windows.

Это означает, что при первом же запуске Windows на Mac при помощи Boot Camp компьютер будет поражен вирусом. Однако при использовании только OS X угрозы это вредоносное ПО не представляет.

Вирус для Windows поразил каждый пятый из 100 тыс. участвующих в эксперименте Mac. В то же время, всего 2,7% машин испытуемых оказались зараженными «программной гадостью» для OS X. Причем, 75,1% из них пострадали от известнейшего трояна Flashback.

Этим пользователям необходимо обновить Java, чтобы избавиться от Flashback. Как бы там ни было, но сотрудники Sophos призывают маководов постоянно пользоваться антивирусным ПО, чтобы предотвратить атаки на их драгоценные компьютеры. Хотя, Apple тоже бдит и своевременно выпускает необходимые заплатки.