Обладатели iPhone могут не тратиться на навигаторы: сегодня для них доступно большое число навигационных программ, с которыми смартфон может взять на себя все функции «электронного штурмана». Наш сводный обзор расскажет об основных достоинствах и недостатках самых популярных навигационных приложений.

Сити-ГИД 7.1

Навигационная программа с картами России собственного производства. На них, пожалуй, лучше всего отображается Северо-Запад России – в первую очередь, Петербург и окрестности. Все постройки отображаются в 3D-режиме с учетом этажности, так что местность на экране выглядит реалистично.

Интерфейс интуитивно понятен – в меню и настройках легко разобраться. Движение по картам отображается плавно и без рывков, даже при максимальной детализации в трехмерном режиме ничего не «притормаживает» – разработчики уделили много внимания вопросу быстродействия и оптимизации кода.

При ведении по маршруту на картах «СитиГИДа» отображаются подсказки Junction View: приближаясь к перекрестку или сложной развязке, пользователь увидит на экране фотореалистичное изображение данного участка с указанием нужного направления.

Среди главных преимуществ программы – запатентованная технология «Пробки 2.0». Ее главная особенность в том, что все пробки отображаются на карте по полосам движения. Кроме того, система ведет учет статистики дорожных заторов, что помогает корректировать и актуализировать отображение пробок на карте.

Цена: «СитиГИД» с картой Москвы и Петербурга обойдется в $34,99. Доступна 15-дневная демо-версия. Страница в App Store.

«Навител Навигатор»

«Навител Навигатор» использует карты России собственного производства. При создании карт много внимания было уделено маленьким населенным пунктам. Однако при этом ошибки и неточности встречаются даже на картах больших городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

На картах отображается большое число иконок и отметок, это плюс к информативности. Но, с другой стороны, на небольшом (в сравнении с навигаторами) 3,5-дюймовом экране iPhone такое изобилие скорее неудобно: карты буквально пестрят, по ним неудобно ориентироваться.

Интерфейс и быстродействие несколько подкачали. Настройки и меню программы слишком сложны и запутаны, к ним нужно долго привыкать. Мы тестировали программу на iPhone 4S, но даже его ресурсов не хватило на то, чтобы отучить «Навител» от «тормозов». Периодические зависания в меню и во время ведения по маршруту, увы, оказались неискоренимы.

Из онлайн-сервисов доступны предупреждения о пробках и событиях на дороге, прогноз погоды и отправка SMS с координатами. Страница в App Store

Цена: $59,99, есть 30-дневная пробная версия.

«Прогород»

Российская навигационная программа с картами всех регионов России собственного производства и картами 11 зарубежных стран от участников Open Street Maps.

Интерфейс «Прогорода» доступен и прост, в лучших традициях зарубежной программы iGO (ее принято считать эталоном в плане удобства интерфейса). Карты отображаются в реалистичном 3D-режиме: все постройки прорисованы с высокой детализацией и учетом этажности. Стандартные жесты мультитач позволяют свободно крутить и масштабировать карту.

При ведении по маршруту указывается не только нужное направление, но и предпочтительная полоса движения. Также есть подсказки Junction View, на картах «Прогорода» их больше всего: по всей стране насчитывается 5 762 штуки.

В «Прогороде» доступен сервис динамических изменений: данные о ситуации на дороге (ремонт, разведение мостов, ограничение движения) ежедневно актуализируются, все новые обстоятельства учитываются при составлении маршрута. Также при подключении к Интернету становится доступным сервис «Пробки», который является самым экономичным по потреблению интернет-трафика на российском рынке. Если считать затраты в деньгах, то за час с пробками от «Прогорода» уходит около 50 копеек. Для сравнения: «Навител Навигатор» тратит около 13 рублей, «СитиГИД» — порядка 8 рублей в час.

Цена: версия для iPhone, iPad и iPod Touch обойдется в $49,99 (первые 30 дней в демо-режиме бесплатны). Страница в App Store

«Яндекс.Навигатор»

«Яндекс.Навигатор» не хранит карты в памяти устройства, а загружает их из Интернета по мере надобности. Поэтому пользователю потребуется постоянное подключение к Сети для работы данного приложения. Как результат — экономия памяти на iPhone и регулярные затраты на мобильный Интернет.

Ввиду того, что для «Яндекса» разработка программ для навигации не является профильным бизнесом, в «Яндекс.Навигаторе» карты актуализируются реже, чем в других программах. Покрытие охватывает только 500 городов России и Украины.

Недоступны многие привычные функции программ навигации: например, совсем нет подсказок Junction View. Зато есть известный пользователям сервис «Яндекс.Пробки», который в режиме онлайн сообщает о ситуации на дорогах, заторах, ремонте, ограничениях.

К положительным моментам можно отнести простой и удобный интерфейс, да и анимация движения по маршруту отображается плавно – с быстродействием проблем почти нет.

Цена: бесплатно. Страница в App Store.

Google Maps

Как и «Яндекс Навигатор», навигация Google Maps загружает карты из Интернета. А значит, работать программа может только при наличии подключения к Сети. Однако с недавнего времени она продолжает ведение по маршруту, даже если подключение на какое-то время теряется. Это полезно в российских реалиях, где часто бывают проблемы с равномерностью покрытия мобильного Интернета.

Картография в Google Maps редко обновляется, так что по актуальности она уступает всем остальным участникам теста. Зато у программы удобный интерфейс, он понятен даже неопытному пользователю. Движение по карте отображается рывками, время расчета маршрута варьируется от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.

Доступен сервис «Пробки», отображающий разными цветами «проходимость» отдельных участков дорог. Junction View и многие другие привычные функции навигационного софта отсутствуют.

Цена: бесплатно.

Вместо послесловия:

Надеемся, наша краткая справочная информация оказалось полезной. Для того же, чтобы безошибочно выбрать оптимальную навигацию для своего iPhone, лучше всего предварительно попробовать демо-версии всех предложенных программ. Установив бесплатную пробную версию, нужно самостоятельно посмотреть, удобен ли интерфейс, есть ли на картах нужные участки и как реализованы интересующие вас функции.

Будем рады, если поделитесь, каким навигатором пользуетесь вы. Что вам в нем нравится, а что — нет?