Автор фото: Andy Roberts

Сконцентрироваться на большой и сложной задаче бывает очень непросто. Приступая к выполнению, то и дело отвлекаешься. Кажется, что раз задача большая, то и решить ее быстро нельзя. А значит можно проверить почту, социальные сети, Дёрти, наконец.

В 80-х годах прошлого века на проблему с концентрацией обратил внимание итальянский студент Франческо Чирилло (Francesco Chirillo). Он предложил элегантное решение: стал разбивать большие задачи на маленькие дела, которые можно выполнить в короткий срок. А чтобы не было желания отвлекаться, он стал делить время на отрезки. На выполнение каждой задачи Франческо стал отводить 15-30 минут. Этот период времени называют «помидором» (в честь будильника, который внешне напоминал помидор). После выполнения одного такого «помидора» следует небольшой перерыв — 3-5 мин. За это время вы можете проверить твиттер, или почту, если уж так хочется (хотя лучше просто размяться — пройтись по офису, например). Затем стартует очередной «помидор» — выполняется следующая задача. После 4 помидоров наступает более продолжительный отдых — 20-30 минут.

Такая техника управления временем кажется жутко примитивной, но она работает. Настроиться на выполнение легкой задачи (всего 25 минут!), гораздо легче, чем на многочасовой труд. Частые перерывы снижают стресс и позволяют поддерживать высокий уровень продуктивности.

Для iPhone создано немало приложений, ориентированных на помидорную технику управления временем.

25 minutes: Simple Pomodoro Timer

Наверное, самое простое приложение. После запуска на экране iPhone отображается только время «помидора» — 25 минут. Никаких настроек не предусмотрено. Более того, нет даже звуковых уведомлений. Для кого-то это может показаться минусом, но порой работать в тишине и правда комфортней.

25 minutes не ведет учет выполненным «помидорам». Всё, что можно сделать, — сбросить время и начать сначала. Тем не менее, на программу стоит обратить внимание — она служит своего рода наглядным таймером и мотивирует не отвлекаться.

Страница в App Store | бесплатно

Promodoro

Полноценное приложение для следования «помидорной» технике. В окне настройки программы вы указываете длину рабочей сессии. По умолчанию это 25 минут, но если уверены в своих силах, можете увеличить «помидор» до 30 или даже 35 минут. Точно также можно указать время перерыва: 3, 5 или 7 мин — для короткого, 10, 15, 20 мин — для большого. Можно задать фоновый звук. Фанаты помидорной техники рекомендуют работать под тиканье часов — так лучше ощущается течение времени и реже возникает соблазн отвлечься. Из приятных, но не обязательных бонусов: Promodoro ведет учет выполненным помидорам за текущий день и весь период.

Страница в App Store | $0.99

Repeat Timer

Repeat Timer создавался без оглядки на помидорную технику управления временем. Разработчик просто хотел создать программу, которая позволяла бы выполнять задачу по таймеру. Ключевым отличием от стандартного таймера iPhone является наличие интервалов. Именно поэтому вы можете использовать Repeat Timer для следования «Помидорной» технике. Это также позволяет гораздо шире применять приложение — для занятий спортом, медитации и т.п.

У Repeat Timer красивый интерфейс. Вы видите оставшееся время, ниже — таймер интервала и количество повторений. Я пользуюсь бесплатной версией Repeat Timer, которая ограничивает количество интервалов пятью повторениями. Мне этого вполне достаточно. В платной версии ($1.99) этого ограничения нет.

В окне настройки Repeat Timer вы можете изменить параметры уведомлений и звуковых оповещений.

Repeat Timer Free (бесплатно) | Repeat Timer Pro ($1.99, нет ограничений)

***

Уверен, все три приложения найдут свою аудиторию. Пользуетесь ли вы помидорной техникой? Какие программы вам помогают? Будем рады, если вы поделитесь опытом и интересными находками.