Учёные провели исследование с близнецами, склонными к полноте, и выяснили, что если человек спит достаточное количество времени, ему легче держать свой вес в норме.

Исследования проводились доктором Натаниэлем Уотсоном в Университете Вашингтона. Под его наблюдением находилось 1088 пар гомозиготных и гетерозиготных близнецов. Результаты исследований были опубликованы в Sleep journal — журнале, который поддерживается Американской Академией сна. В ходе исследования, в котором сравнивали количество сна у близнецов и их вес, выяснилось, что те из них, которые спали больше в течение ночи, имели индекс массы тела меньше, чем те, которые спали меньше.

Вы помните, что мы говорим о людях, склонных к полноте, т.е. у которых имеется ген, который способствует набору веса. Так вот слишком короткий сон (менее 7 часов) запускает этот ген в работу, в то время как продолжительный сон (9 и более часов) сильно снижает риск повышения индекса массы тела: для тех близнецов, которые спали более 9 часов, влияние генетической предрасположенности на вес составляло 32%, а для тех, которые спали менее 7 часов — 70%.

Проще говоря, чем меньше вы спите, тем больше ваши гены будут влиять на ваш вес не в лучшую сторону.

Наш вес зависит и от генетических факторов, и от того, как мы сами боремся с вредными пищевыми привычками. Хотите похудеть — питайтесь правильно и спите больше, чтобы ваш вес зависел только от вас, а не от генетической предрасположенности.