На этой фотографии — устройство-скиммер, обнаруженное в одном из банкоматов Южной Калифорнии. С помощью такой штуки злоумышленники могут считать данные вашей карты и создать её дубликат.

О скиммерах и способах защиты от них

Как работает скиммер? Он состоит из устройства для считывания информации с банковской карты, видеокамеры и обычной телефонной батарейки. Вот более подробное изображение:

как считывают данные банковской карты

Если всю эту конструкцию перевернуть «лицевой» стороной, обнаружится крошечное отверстие — выход для видеокамеры. Так скиммер получает данные о PIN-кодах, которые люди вводят при использовании банкомата.
что такое скиммер, банкомат

Конечно, с обычного ракурса разглядеть это отверстие затруднительно, ведь мы стоим напротив банкомата, а не сбоку, и смотрим на экран, а вовсе не на сам ящик.

После такой информации трудно не стать параноиком и не подозревать в каждом банкомате мошенническую «начинку». Тем не менее, кто предупреждён, тот вооружён. Вот несколько советов о том, как защитить свою карту от махинаций:

1. Когда вы вводите свой PIN-код, прикройте его ладонью, сумкой, книжкой или любым другим предметом.
2. Убедитесь, что вам никто не заглядывает через плечо.
3. Если вы часто снимаете кэш, старайтесь делать это в проверенных банкоматах, лучше всего в людных местах.
4. Если вы обнаружили скиммер, немедленно свяжитесь с полицией или работником банка.
5. Не пытайтесь извлечь устройство самостоятельно. Во-первых, мошенники часто дежурят возле скиммеров и следят за ситуацией. Во-вторых, вам будет не так-то просто доказать полиции, что скиммер не ваш.

Полезная информация по защите банковских карт.