Говорят, что нельзя измерить, то нельзя и улучшить. За рубежом давно применяется почасовая оплата труда. В России к этому только начинают приходить. В любом случае, следить за тем, сколько времени ты тратишь на выполнение задачи, полезно.

Тайм-трекеров для Mac создано немало. Обычно, это довольно дорогие приложения (цена начинается от $40), предназначенные в первую очередь для фрилансеров и предпринимателей. Поэтому программы не только учитывают время, затраченное на проект, но и позволяют сразу выписать инвойс.

Timings Стефана Фюэрста (Stefan Fuerst), автора роскошного Alarms, занимает промежуточное место. Это не крутое решение на все случаи жизни. Здесь нет возможности выставить счет или, например, автоматического учета времени, проведенного в том или ином приложении. Программа берет другим: простотой и изяществом.

Работа в Timings начинается с создания нового проекта. Указываете клиента и почасовую ставку. Затем вводите задачи в рамках проекта (создание дизайна сайта, верстка, исправление ошибок совместимости с Internet Explorer и т.п.). Запускаете таймер и вкалываете…

Timing по особому ведет учет времени. Программа считает время не по задачам в рамках проекта, а по рабочим сессиям. Затем показывает, сколько вы работали в определенный день, а также над проектом в целом. Автоматически подсчитывается заработок. Вы можете сгенерировать отчет, который затем можно сохранить в формате простого txt-файла.

Timings вроде и избавился от статуса «бета», но косяков пока хватает. Я сталкивался с тем, что вместо даты календаря показывалось сообщение вида null-null. Кроме того, нет полноценного экспорта данных. Он, скорее всего, появится, соответствующий пункт в меню есть, но в данный момент неактивен. Поддержка работы с клавиатуры неполная.

У Timings есть и iPhone-версия. iOS-приложение стоит $9.99 и позволяет вести учет времени вдали от рабочего компьютера. Данные между Маком и телефоном можно синхронизировать. Настольная версия Timings обойдется в €19. Скачать триал можно прямо с сайта разработчика.