История технологии знает немало примеров, когда соединение функций разных предметов давало положительный результат. Хотя случается и так, что полученные гибриды нужны скорее для развлечения, чем для практического применения. Сегодняшний обзор — сразу обо всём.

1. Телевизор + тумба

Название: Uppleva

Шведская компания IKEA представила мебель, совмещенную с аудиовидеотехникой. Uppleva представляет собой тумбу, в которой помещаются проигрыватель DVD/Blu-ray и аудиосистема. На тумбе крепится LED-телевизор. Главное достоинство, по мнению разработчиков — отсутствие тянущихся по полу или по стенам проводов. Все кабели находятся в специальных отсеках. Известно, что гибрид будет комплектоваться телевизорами с разной диагональю. Обещают также, что устройство получит поддержку сетей Wi-Fi. В целом, задумка неплохая, но вот переставить телевизор на кухню, в случае чего, получится только с остальным «багажом».

Цена: около 28 000, продажи начнутся в 2013.

2. Cобачий ошейник + GPS-приемник

Название: Tagg Pet Tracker

Пожалуй, по-настоящему полезное устройство для собаководов и держателей прочей живности. Гаджет представляет собой небольшую коробочку со встроенным GPS-чипом, которая крепится к ошейнику домашнего питомца. Одной из функций GPS-ошейника является установка так называемой Tagg зоны – это невидимый периметр, в пределах которого можно находиться животному. Как только ошейник выйдет за установленные пределы, владельцу будет отправлено текстовое сообщение о том, что животное покинуло район (в устройстве встроенный GSM-модуль).

Цена: 2 900 вместе с зарядной станцией, плюс расходы на связь.

3. Утюг + фен

Название: Zauber S 900

Так как оба прибора имеют нагревательный элемент, у конструкторов возникла идея использовать его сразу и для нагрева подошвы утюга, и для нагрева потока воздуха. Гибрид был задуман в первую очередь для экономии места в чемоданах путешественников. Действительно, габариты феноутюга скромные, а вес составляет всего 600 граммов. Фен и утюг отделяются друг от друга.

Цена: около 800 рублей.


4. Навигатор + видеорегистратор

Название: Lexand SRV-5550 HD

Два наиболее популярных среди автолюбителей устройства объединили в одно. У модели — 5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 800 на 480 пикселей. А на задней панели устройства расположена 1-мегапиксельная камера, которая записывает видеоролики в разрешении 1280 на 720 пикселей. В Lexand SR-5550 HD одновременно работают программы навигации и видеозапись. Для хранения видео предусмотрена отдельная карта памяти (в гибриде два слота для карт памяти формата microSD). Устройство выгодно с точки зрения экономии места под лобовым стеклом автомобиля, а цена на 1 000 – 1 500 рублей ниже, чем стоимость приобретения двух гаджетов по отдельности.

Цена: 4 700 рублей.

5. USB-мышь + телефонная трубка

Название: Vaio VN-CX1A

Компания Sony выпустила в нескольких странах USB-мышь Vaio VN-CX1A, предназначенную для любого компьютера под управлением Microsoft Windows. В сложенном виде устройство представляет собой обычную компьютерную мышь. В развернутом положении Vaio VN-CX1A становится телефоном-раскладушкой, предназначенным для разговоров в Skype.

Цена: 1 900 рублей

6. Кастет + электрошокер

Название: Knuckle Blaste

Одно средство самообороны объединили с другим. Получился Knuckle Blaste. Устройство создает напряжение в 950 000 вольт, его корпус покрыт мягкой резиновой оболочкой для некоторой гуманизации, а также изоляции руки пользователя. Питание осуществляется от пары литиевых батареек.

Цена: 1 300 рублей

7. Запонки + точка доступа Wi-Fi + USB-накопитель

Название: Wi-Fi Cufflinks

Каждая запонка может работать и как флеш-накопитель, и как точка доступа. Чтобы обеспечить себе беспроводный Интернет, пользователю нужно вставить запонку в USB-порт компьютера или ноутбука и установить специализированное ПО от производителя. Каждая из встроенных карт памяти имеет объем 2 гигабайта.

Цена: 7 250 рублей

Резюме

Если говорить в целом: в чем заключается главное удобство и главные недостатки всех устройств-гибридов?
Удобство очевидно: экономится место (в случае мышки-телефона – на рабочем столе, а в случае тумбы-телевизора – в комнате). Экономятся деньги: и навигатор-регистратор, и фен-утюг стоят дешевле, чем комплекты из двух отдельных устройств.

Недостатков при этом два: во-первых, совмещенные устройства редко будут превосходить по характеристикам и функциональности отдельные гаджеты. Во-вторых, иногда «срощенные» устройства попросту мешают друг другу: крепление навигатора перекрывает обзор камере, а недавно погладив одежду и решив посушить волосы, человек запросто может получить от фена-утюга ожог.

Поэтому, даже если очень хочется сэкономить и удивить близких необычным гибридом, нужно сначала трезво оценить, не перешивают ли минусы плюсы.